Октябрьский рейтинг КНИА: Ярошук "набирает обороты"

Все новости по теме: Выборы-2007
Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) выпустило очередной рейтинг влиятельности и публичности представителей политической общественной и деловой элиты региона.

Согласно октябрьскому опросу экспертов, список самых влиятельных персон региона по-прежнему возглавляет губернатор Георгий Боос. Глава Окружного Совета Калининграда Александр Ярошук в минувшем месяце не только сохранил за собой второе место, но и немного укрепил свои позиции. В то же время влияние спикера облдумы Сергея Булычева, по мнению экспертов, существенно снизилось, хотя это и не сказалось на его порядковом номере в рейтинге.

В октябре список самых влиятельных персон региона пополнился за счет 4 кандидатов на пост мэра Калининграда — Евгения Гана, Витаутаса Лопаты, Игоря Ревина, а также Владимира Никитина, который стартовал сразу с 9 места. В рейтинг также вошли новый федеральный инспектор Александр Чаплыгин, министр образования Наталия Шерри, бывший вице-губернатор Георгий Топазлы, депутат облдумы Михаил Чесалин. Покинули рейтинг генеральный директор «Рефтрансфлота» Сергей Атаманов, региональные министры ЖКХ и строительства Сергей Бучельников и финансов Елена Матвеева, депутат облдумы Сергей Козлов.

В октябрьской «двадцатке» публичности произошли заметные изменения. Несмотря на то, что первые позиции по-прежнему занимают Георгий Боос и Юрий Савенко, отрыв лидера рейтинга от «второго номера» составил более 4 раз. Хотя общее количество упоминаний в СМИ Александра Ярошука возросло, в октябре он уступил третье место вице-премьеру областного правительства Юрию Шалимову. Замыкавший в сентябре пятерку лидеров Сергей Булычев в октябре оказался лишь на 18 месте.

В октябре рейтинг публичности покинули главный архитектор Калининграда Александр Башин, министры регионального правительства Феликс Лапин и Наталия Шерри, экс-губернатор Владимир Егоров, мэр Балтийска Федор Ярошевич, экс-министр промышленности Николай Власенко, первый вице-мэр Калининграда Юрий Беденко и депутат облдумы Соломон Гинзбург. Их места в «двадцатке» заняли кандидаты в мэры Калининграда Владимир Никитин, Валерий Селезнев, Евгений Ган, Игорь Ревин и Витаутас Лопата, региональные министры Елена Матвеева и Михаил Плюхин, а также начальник УВД Калининградской области Сергей Кириченко.

Рейтинг КНИА составляется по двум критериям: степени влияния персоны на политико-экономические процессы, происходящие в Калининградской области, и публичности персоны. Рейтинг влиятельности составляется путем экспертного опроса калининградских журналистов, политологов, представителей бизнес-ассоциаций, политиков и государственных служащих. Рейтинг публичности определяется количеством публикаций, в которых упоминается тот или иной представитель калининградской политической, общественной или деловой элиты.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.