Путина предложено объявить национальным лидером с полномочиями монарха

"Единорос" Султыгов предлагает созвать Гражданский собор, чтобы объявить Путина национальным лидером
На сайте "Единой России" опубликована статья координатора партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова "О феномене национального лидера России"
Как подчеркнул Султыгов, "ключевая глава названного пакта гражданского единства будет посвящена оформлению института национального лидера как базового элемента "новой конфигурации власти" и принципиального условия реализации плана Путина"

Дабы избежать слов "третий срок для Путина", которые президент практически уже запретил повторять, в рядах "Единой России" созрел план, как это обойти – надо сделать из Владимира Путина национального лидера России (политического и духовного), который, по идее "единороссов", будет сидеть, вероятно, где-нибудь в Сочи и руководить оттуда новым президентом, парламентом, правительством, регулярно обращаться к народу и направлять жизнь страны в нужном направлении.

Для этого "Единая Россия" планирует созвать после думских и президентских выборов 2008 года первый "Гражданский Собор российской нации", чтобы принять на нем "Пакт гражданского единства". По мнению координатора "ЕР" по нацполитике Абдул-Хакима Султыгова, "Собор должен стать беспрецедентным событием российской истории, которое можно соотнести по масштабу и значению с Земским Собором, положившим конец Смутному времени" и существовавшем в России в XVI-XVII веках в условиях сословно-представительной монархии.

Как говорится в документе, размещенном на официальном сайте партии, "Пакт" должен "оформить институт национального лидера как базовый элемент новой конфигурации власти в стране". То есть, говоря доступным языком, дать чиновнику, в данном случае президенту РФ Владимиру Путину "особый статус", идя навстречу "нарастающему массовому движению граждан во всех регионах страны с требованием сохранить В.В.Путина как национального лидера России". Путин будет наделен "полномочиями верховной представительной власти, гражданского и политического контроля над законодательной и исполнительной властью через парламентское большинство Партии Путина".

Таким образом, в планах партии возвести Путина в особый ранг "неприкасаемого", "политического святого" в управленческом аппарате Российской Федерации. Проще говоря, придать Путину статус "псевдоцаря". В этом случае "План Путина" и все дальнейшие "Послания национального лидера" будут представлять из себя "Новый Завет" для всего "российского народа и политикообразующего класса".

Дабы немного снизить накал, который может вызвать такое предложение, "Единая Россия" успокаивает граждан сравнением с политическими институтами некоторых европейских государств: "Хотя феномен национального лидера несвойственен государствам, основанным на зрелых демократических традициях, в некоторых западных демократиях символом "национального единства" выступает институт конституционной монархии".

"Единороссы" рассуждают так: "Политик, с именем которого связано спасение России от национально-государственной катастрофы - успешное преодоление смертельных угроз единству многонационального федеративного государства, политик, сумевший вывести народ на "собственную дорогу к строительству демократического, свободного и справедливого общества и государства" (Послание-2004) просто обречен остаться в истории Отечества как национальный лидер. Эту особенность политической судьбы В.В.Путина очень точно выразил В.Ю.Сурков: "Для массы людей он останется национальным лидером навсегда". Примечательно, что накануне у Суркова состоялась закрытая встреча с "единороссами", о содержании которой "медведи" говорят крайне неохотно.

В своей статье под названием "О феномене национального лидера России" координатор партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов также считает, что национальный лидер Владимир Путин необходим стране, так как "сегодня Россия не имеет сложившуюся двухпартийную систему, которая в странах зрелых демократий и является важнейшей гарантией стабильности и преемственности их политических систем. Отсюда, в период становления устойчивой двухпартийной системы институт национального лидера собственно и призван обеспечить устойчивость "полуторопартийной" политической системы России - преемственность курса на утверждение России как суверенного демократического государства. В этот исторический период хранителем воли народа, гарантом народовластия объективно выступает национальный лидер".

Он будет выполнять функцию недостающего ключевого звена системы сдержек и противовесов партии власти и властных органов в целом, обеспечивать гарантии "преемственности" и "необратимости", характерные для зрелых двухпартийных систем.

"Политикообразующий класс" России формируют из "нового дворянства"

Как считают "единороссы", в дальнейшем Гражданский Собор может стать постоянно действующей площадкой для оглашения Посланий национального лидера (то есть Владимира Путина) российскому народу и политикообразующему классу.

И этот "политикообразующий класс" уже формируется в России. Отметим, что глава ФСБ России "единоросс" Николай Патрушев уже давно вынашивает и озвучивал идею создания в стране "нового дворянства" из людей, преданных нынешней власти, преимущественно на выходцах из силовых ведомств. В настоящее время в России уже около 14,5 тысяч "новых дворян".

За возрождение монархии в России неоднократно высказывался еще один представитель класса "новых русских дворян" дворянин Никита Михалков. Он, как и его любимый философ Иван Ильин, уверен, что монархия с ее ограничениями для России гораздо предпочтительнее анархической демократии и свободной республики. Только эта форма правления позволит сохранить в России стабильность.

По мнению Михалкова, два президентских срока для такой страны, как Россия, мало. Выборы нового президента России, по мнению Никиты Михалкова, могут снова привести страну к революционному состоянию, поэтому он не видит ничего плохого в том, что править страной без ограничения по сроку будет человек, который "ответствен за свой народ, в том числе и перед своими детьми".

Отметим, что идея возрождения в России монархии пришла в Кремль еще во времена "правления" Бориса Ельцина. Именно ему была предложена невероятная политическая программа восстановления в РФ конституционной монархии. Ельцин отмел эту идею, но сам так и не смог окончательно с ней расстаться, предложив россиянам в конце своего президентства вариант "выборной монархии", назначив Владимира Путина своим преемником.

В Русской православной церкви (РПЦ) также считают, что со временем в России может возникнуть монархия православного образца. Весной 2007 года глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что "я очень хотел бы, чтобы нравственное состояние нашего общества восстановилось, дабы однажды, может быть, действительно явилась у нас православная монархия". "Почему в 1917 году рухнула монархия в России? Именно потому, что нравственное состояние народа уже не соответствовало монархическому принципу государственного устроения", - заявил митрополит Кирилл в эфире радиостанции "Маяк".

Но увы, отмечает митрополит, в современном российском обществе нет пиетета к власти: "Если бы монархия сегодня "каким-то чудом была восстановлена, и если бы, сохрани Бог, царь допустил какую-нибудь ошибку, то в него полетели бы помидоры и тухлые яйца так же, как в какого-нибудь нерадивого градоначальника".

"Кремлевский философ" Иван Ильин о монархии, как "государственном организме"

Русский философ и государствовед Иван Ильин, высланный из СССР в 1922 году за "антикоммунистическую деятельность" и запрещенный в советские годы, ныне почитаем в Кремле. Его архив выкупил лояльный властям российский олигарх Виктор Вексельберг.

Идеи Ильина теперь стараются возродить, он дает много пищи для ума нынешних российских государственных деятелей и информацию для их размышлений не только о "базовых принципах, на которых должно прочно стоять Российское государство", о "всероссийском народном единстве, русской государственной воле, силе и чести", но и о монархии.

Философ Ильин, цитированный в ежегодном послании президента России Владимира Путина, противопоставлял республику, как "правовой механизм", и монархию, как "правовой организм". По его мнению, монархия - есть живой и дышащий институт. Ильин был убежден, что монархия совместима с общественным самоуправлением, если между ними не будет никаких парламентарных, демократических ограждений.

В своей книге "О грядущей России" Ильин, определяя причины падения монархии в России в главе "Почему сокрушился в России монархический строй" писал: "Монархический строй сокрушился в России потому, что русский императорский трон имел в стране историческую традицию правосознания, но не имел идейного кадра, дальнозоркого, сплоченного и способного к активным выступлениям".

В новой системе власти, предложенной "Единой Россией" роль монарха должен играть Национальный лидер Владимир Путин, а роль "сплоченного и способного к активным выступлениям кадра" поддерживаемые народом "единороссы".

Впрочем, Ильин особо отмечал, что монархию нужно заслужить, и возможна она в России лишь когда она будет соответствовать достаточно высокому религиозно-нравственному состоянию общества:
"Это есть великая иллюзия, что "легче всего" возвести на Престол законного Государя. Ибо законного Государя надо заслужить сердцем, волею и делами. Мы не смеем забывать исторических уроков: народ, не заслуживший законного Государя, не сумеет иметь его, не сумеет служить ему верою и правдою и предаст его в критическую минуту. Монархия не самый легкий и общедоступный вид государственности, а самый трудный, ибо душевно самый глубокий строй, духовно требующий от народа монархического правосознания. Республика есть правовой механизм, а монархия есть правовой организм. И не знаем мы еще, будет ли русский народ после революции готов опять сложиться в этот организм".

Представители Императорского Дома о восстановлении монархии в РФ

Накануне президентской кампании 2005 года Россию посетила глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна. Визит согласован в Кремле. Во время ее многочисленных встреч с прессой и представителями власти также поднимался вопрос о перспективах восстановления монархии в России.

На вопрос о том, какими видятся ей перспективы восстановления монархии в России, Мария Владимировна ответила, что Императорский Дом в лице ее и сына "является носителем идеи монархии. Но монархия ни в коем случае не может быть восстановлена вопреки воле народа. Это будет очередной эксперимент над нашей многострадальной страной".

Путин о возможности реставрации монархии в России

19 декабря 2002 года президент России Владимир Путин провел диалог с гражданами России в прямом телеэфире. Среди вопросов, заданных президенту, был и вопрос о возможной монархии в России.

Тогда президент заявил, что Конституционная монархия "очень неплохо вписывается в демократические институты некоторых западноевропейских стран", но в Дании, Нидерландах, Великобритании и Испании "монарх наделен, как правило, исключительно представительскими полномочиями, реальная власть там в руках правительства, которое формируется парламентским большинством".

России модель конституционной монархии не подходит, уверен Путин. В России "к сожалению, не создана устойчивая многопартийная система", поэтому с трудом можно представить, "как в этих условиях будет формироваться основное звено исполнительной власти". "В России основная полнота исполнительной власти должна находиться в руках главы государства, во всяком случае на данном этапе развития", - заявил Путин.

Таким образом, президент заявил, что восстановление монархии в РФ невозможно, по крайне мере, до тех пор, пока в стране не будет создана устойчивая двухпартийная система.

Иван Грозный в 1575 году тоже "уезжал в Сочи"

В начале октября 1575 года царь Иоанн Васильевич в очередной раз поразил придворных эксцентричной выходкой. Сняв все царские регалии, он объявил себя "удельным боярином Иваном Московским" и переехал из кремлевских палат на скромное подворье в районе Арбата.

Новым царем вместо себя Грозный назначил никому не известного татарского князька Саин-Булата (в русском варианте – Симеона Бекбулатовича). Тот мало того что являлся прямым потомков ненавистных ханов Золотой Орды, с трудом говорил по-русски, так еще и в православную веру был окрещен буквально накануне небывалого взлета своей карьеры.

Бывший монарх на заседаниях боярской думы теперь скромно садился в самом дальнем углу у прохода, а подавая челобитные восседавшему на троне "басурманину", смиренно сгибался до земли. Для самого Ивана Московского все это не имело большого значения – главное, что Саин-Булат безропотно подписывал все его челобитные, а бумаги из других источников просто игнорировал.

Придворные догадывались, что Грозный разыгрывает маскарад. Смысл его игры был неясен, но сомнений не вызывало, что все, как обычно, закончится разоблачениями бояр-изменников, массовыми репрессиями и казнью несчастного татарина. Строились различные версии о подоплеке этого беспрецедентного назначения: кто-то утверждал, что Грозный собирается выставить свою кандидатуру на пустующий польский престол, другие считали, что он таким образом пытается обмануть судьбу, после того как придворный астролог предсказал скорую смерть русского государя.

Опасения не подтвердились, и год правления Бекбулатовича оказался чуть ли не самой бескровной авантюрой Грозного. Через 11,5 месяца шапка Мономаха вернулась на голову Иоанна Васильевича, а Симеон, получив в награду за труды города Тверь и Торжок, надолго исчез из столицы. Обыватели скоро забыли о странном капризе Грозного, увидев в нем лишь призрак его прогрессирующего безумия.

Сохранились только анекдоты о том, как царь и великий князь всея Руси ездил по Москве на простой однолошадной телеге и торговался из-за полушки на базаре. Боярским кланам правление Бекбулатовича запомнилось другим: пользуясь неограниченным влиянием на "и.о. царя", Иван Московский пролоббировал ряд налоговых реформ и перераспределение собственности, которые подорвали экономическую базу влияния боярской олигархии, отмечает еженедельник "Компания".

Положение "серого кардинала" полностью развязало Иоанну Васильевичу руки: если царю в политике постоянно приходилось учитывать интересы думы и двора, то лоббист может открыто конкурировать с ними. Грозный настолько вошел в роль олигарха, что с помощью Бекбулатовича не только решил важнейшую проблему обеспечения самостоятельности монаршей власти от вмешательства групп влияния, но еще и решил собственные финансовые затруднения, переведя в личную собственность отличные казенные земли и промыслы.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.