С надеждой на "лучшее будущее"

Все новости по теме: Соседи
Как и надеялись поляки, уставшие от тандема братьев-близнецов Качиньских, в Польше на внеочередных парламентских выборах победила оппозиционная партия «Гражданская платформа», которую возглавляет Дональд Туск. Правящая партия «Закон и справедливость» проиграла выборы и теперь вместе со своим лидером премьер-министром Ярославом Качиньским перейдет в оппозицию. Премьер-министром Польши, скорее всего, станет лидер партии–победительницы «Гражданская платформа» Дональд Туск. «Я хочу поблагодарить всех тех, кто пришел на выборы и проголосовал за лучшее будущее», - заявил Д.Туск после закрытия избирательных участков. Партия «Гражданская платформа» выступает, прежде всего, за дальнейшую либерализацию экономики, улучшение уровня жизни поляков и изменение внешней политики – вывод польского воинского контингента из Ирака, нормализацию добрососедских отношений с другими странами, и, прежде всего, с Германией и Россией, с которыми у Польши за время правления братьев Качиньских сложились самые плохие отношения. В частности, Варшава обвиняла Москву и Берлин, а вместе с ними и всю Европу, в том, что они не ведут себя с Польшей как с равным партнером. Для Европы Польша превратилась в капризного «тормоза» интеграции, которого даже с трудом уговорили подписать «Договор о реформах».

Д.Туску придется исправлять важнейшую ошибку правительства Я.Качиньского о согласии на размещение на территории Польши элементов американской системы ПРО, чего не одобряет большинство поляков. «Американские ракеты–перехватчики нужны Польше для защиты от России… Это укрепит нашу безопасность… Мы должны помнить, что постоянно находимся под угрозой русских, которые считают, что мы находимся в сфере их влияния», - такова позиция уходящего Я.Качиньского. У Д.Туска же другое понимание этого вопроса. В принципе, он не против размещения в Польше базы ПРО США, однако, по его мнению, эта система должна учитывать и интересы России, а переговоры с Америкой должны быть продолжены на более жестких условиях.

Одержав победу на выборах, партия «Гражданская платформа» с 208 депутатскими местами сформировать сама правительство, видимо, не сможет. Поэтому, Д.Туску, скорее всего, придется создавать в парламенте коалицию. В настоящее время на этот счет уже ведутся переговоры с лидером «Крестьянской партии» Вольдемаром Павляком, у которой будет 35 депутатских мест. Если они договорятся, а в этом мало кто сомневается, то Дональд Туск гарантированно станет премьер-министром.

Важное заявление после выборов сделал экс-президент Польши Александр Квасьневский. Взяв на себя ответственность за недостаточно высокие результаты на выборах его партии «Левые и демократы», он объявил о своем уходе из политики. Поступок достойный уважения и подражания для российских «политических банкротов».
Источник: Инфорос

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.