Шаг вперед или топтание на месте?

Все новости по теме: Соседи
В Европейском Союзе произошло важное событие – на состоявшемся в Лиссабоне саммите лидеры государств – членов Евросоюза приняли решение, которого так долго ожидала объединенная Европа.

Речь идет о «Договоре о реформах» взамен окончательно отвергнутой конституции европейского сообщества. Те идеи, от которых в 2005 году отказались на национальных референдумах французы и голландцы, были подсокращены, переформатированы и сделаны более доступными для неюридических умов. В итоге договор получился относительно небольшим, а главное, что новый договор не требуется утверждать на национальных референдумах, а достаточно его одобрить только парламентами.

Однако не все так просто. Приход к власти хотя бы в одной стране ЕС оппозиционной партии вполне может поставить крест на принятых в Лиссабоне решениях. И в этой связи принятый «Договор о реформах» особой ценности не представляет. Поэтому после завершения португальского саммита его участники говорили не столько о светлом будущем Евросоюза, тех переменах, которые несут принятые соглашения, сколько о том, как отдельным странам удалось отстоять сугубо национальные интересы. Что же кто отстоял?

Итальянцы радовались полученному в ходе торгов дополнительному месту в Европарламенте – их теперь у Рима будет столько же, сколько и у Лондона. А Франция имеет лишь на одного евродепутата больше. Польский президент Лех Качиньский считает, что его страна «получила все, чего добивалась»: иметь возможность до бесконечности забалтывать те общеевропейские решения, которые ее не будут устраивать. Или, иными словами, вновь сделать Евросоюз в ключевых вопросах недееспособным, зависимым от узконациональных интересов отдельных государств. И в этом вопросе Л.Качиньскому, похоже, удалось добиться своей цели. Правда это не помогло партии его брата – близнеца Я. Качиньского «Закон и справедливость» на прошедших парламентских выборах победить оппозиционную партию Д.Туска «Гражданская платформа».

Отстояла свою позицию в новом «Договоре о реформах» Британии – это приоритет национального над европейским законодательством в вопросах безопасности и юриспруденции. Против британского упрямства в Брюсселе не стали возражать. «Мы уважаем взгляды Великобритании», - только и смог произнести по этому поводу глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дуран Баррозу и ради сохранения общеевропейского единства согласился с требованиями Лондона.

В целом же, глава Еврокомиссии удовлетворен принятым «Договором о реформах». «Теперь, когда этот вопрос решен, мы можем обратиться к повестке для будущего – как Европа сможет защищать свои интересы в век глобализации, как мы сможем защищать наши ценности в XXI веке»,- отметил Баррозу. По мнению же экспертов, принятый «Договор о реформах» существенных изменений в структуре органов ЕС не вызовет. Сокращение должностей нескольких еврокомиссаров и введение поста президента Евросоюза, формальное изменение процедур голосования в Совете ЕС с 2009 года - вот и все изменения. Причем, процедуры останутся такими же «вязкими» при обсуждении спорных вопросов, как и действующие сегодня схемы.

Впрочем, есть и другие мнения. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Португалии Жозе Сократиш отметили, что, приняв «Договор о реформах», Европа все же сделала еще один политический шаг к объединению. Вот только по мнению других европейских политиков, этот шаг, равно как и многие предыдущие, все больше напоминает банальное «топтание на месте». Где истина в этом вопросе – покажет время.
Источник: Инфорос

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.