Завершение Года германской культуры в России - кульминация культурных связей

Завершение Года германской культуры в России - это кульминация двусторонних культурных связей. Такое мнение высказал министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам Года германской культуры в России.

"Это не акция, а кульминация акций, которые связывают Россию и Германию", - сказал министр. По его словам, в России уже привыкли к замечательным культурным диалогам с разными странами, но "диалог с Германией - самый масштабный и впечатляющий".

Открытие Года германской культуры официально состоялось 2 апреля 2004 года в Москве в день открытия выставки "Москва - Берлин. Берлин - Москва. 1950-2000" в Государственном Историческом музее.

Программа Года германской культуры, помимо выступлений артистов, выставок, организации недель немецкого кино, включала также олимпиады по немецкому языку.

Мероприятия Года успешно прошли в 25 региональных центрах России - от Калининграда до Владивостока.

Закрытие Года германской культуры состоится в субботу на Новой сцене Большого театра России. В программе торжественного мероприятия запланировано выступление Франкфуртского ансамбля "Модерн".

По мнению государственного министра Ведомства Федерального канцлера по делам культуры и СМИ ФРГ Кристины Вайс "год был удачным и успешным", что подтверждено необычайной интенсивностью культурных мероприятий - почти 500 ежегодно.

Вайс сообщила, что в настоящее время соответствующие инстанции проводят необходимое согласование церемонии официального закрытия "российско-германских культурных встреч 2003-2004 годов в Российской Федерации на уровне президентов России и Германии".

Она отметила, что официальное закрытие двухлетия российской культуры в Германии и Года германской культуры в России состоится в январе 2005 года в Москве и в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге также пройдет органный концерт. Этот орган был отреставрирован германскими специалистами и передан как дар германского правительства Петербургу по поводу 300-летия города
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.