Италия намерена открыть в Калининграде почетное консульство

Италия намерена открыть в Калининграде почетное консульство. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в понедельник на встрече с губернатором Владимиром Егоровым чрезвычайный и полномочный посол Итальянской республики в РФ Джанин-Фаоло Франко Бонетти, находящийся здесь в рабочей поездке.

Итальянский дипломат напомнил, что его страна активно выступала за безвизовое пассажирское сообщение между Калининградом и остальной частью России после расширения ЕС, и сегодня такой транзит работает без особых проблем. Кроме того, она одной из первых в Евросоюзе поддержала инициативу президента России Владимира Путина о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и ЕС и в качестве первого шага к этому ввела для россиян облегченный визовый режим. По его словам, открытие почетного консульства, которое может состояться уже к лету 2005 года, будет способствовать практической реализации этой инициативы в отношении жителей российского эксклава на Балтике. «Это поможет также более активному участию итальянского бизнеса в экономическом развитии этого региона, — подчеркнул посол. — Наши инвесторы уже успешно работают с калининградскими предпринимателями в мебельной отрасли и заинтересованы в создании совместных предприятий в других сферах экономики».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.