Юрия Савенко замещают два человека

Все новости по теме: Выборы-2007
В среду, 7 ноября, мэр Калининграда Юрий Савенко официально ушел в краткосрочный отпуск. Градоначальник баллотируется в депутаты Государственной думы, и на период проведения избирательной кампании не может занимать руководящую должность в муниципальном или государственном органе власти.

Изменения в Устав Калининграда, разделившие полномочия главы города и мэра, привели к тому, что теперь исполнять обязанности калининградского градоначальника станут не один, а два человека. Полномочия главы города - в основном это представительские функции - решением окружного Совета депутатов до 30 ноября возложены на Александра Пятикопа, зампредседателя окружного Совета. А функции мэра города, ответственного за оперативную работу всех служб, будет исполнять Юрий Беденко - первый вице-мэр Калининграда.

- Это обязательная норма закона, чтобы кандидаты не имели возможности использовать служебное положение и административный ресурс в своих целях, - пояснили в пресс-службе окружного Совета. - Депутаты окружного Совета приняли решение, что свои новые функции Александр Пятикоп и Юрий Беденко будут исполнять до 30 ноября.

На время избирательной кампании остался без главы и представительный орган Калининграда - окружной Совет. Его председатель Александр Ярошук еще раньше Юрия Савенко ушел в отпуск - он баллотируется на должность главы Калининграда и тоже не может во время предвыборной гонки исполнять обязанности председателя. Кстати, и Савенко, и Ярошук во время предвыборной гонки не будут получать заработную плату.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.