Новые страны Шенгена повышают цены на визы

Все новости по теме: Визовый вопрос
В Шенгенскую зону вошли 9 стран из тех, что присоединились к Евросоюзу в 2004 году. Это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта, а также 3 прибалтийские республики — Латвия, Литва и Эстония. Согласно решению, принятому министрами внутренних дел стран ЕС, с 21 декабря те, у кого есть паспорт с шенгенской визой, смогут свободно пересекать морские и сухопутные границы между этими государствами. В аэропортах аналогичный режим введут 3 месяцами позже, передает "Первый канал".

Как пишут "Дни.ру", вступление в Шенгенскую зону повысит цены на визы в некоторые страны. В частности, стоимость визы в Эстонию повысится почти до 1000 крон (60 евро). Соответствующую поправку в законодательство одобрило правительство республики.

Что касается поездок в Калининград и обратно, то Литва обещала не чинить проблем при транзите, хотя до сих пор окончательно не ясно, будут транзитные визы бесплатными или за них придется платить по льготному тарифу 35 евро.

Граждане, у которых в паспорте уже стоит действующая шенгенская виза, могут с конца декабря смело ее использовать при пересечении границ новых стран зоны, отмечает "Интерфакс". Однако нужно помнить — многократная виза должна быть открыта в той стране, которая ее выдала.
Источник: Вслух.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.