Балуевский перед визитом в Брюссель: элементы ПРО США "однозначно направлены" против России

Все новости по теме: Соседи
Элементы американской противоракетной обороны, которые США планируют развернуть в Европе, однозначно направлены против России, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. Балуевский во вторник вылетает в Брюссель, где 14 ноября примет участие в заседании Совета Россия-НАТО. Но зачем ему этот диалог - неясно, так как позицию он заявил предельно жесткую.

"Если к 2011 году американцы планируют создать радар (в Чехии) и к 2012, 2013 - противоракеты (в Польше), то эти противоракеты и этот радар будут, однозначно, направлены против России. Это подтверждаемо, как аксиома", - сказал Балуевский в интервью телекомпании Russia Today.

"Я полагаю, что у кого-то в Соединенных Штатах еще существует желание, мягко говоря, попробовать решить задачи тем оружием, которое имеется в США. Но чтобы решить эти задачи, надо получить полное основание, что применение этого оружия не вызовет ответный удар. Обеспечить безнаказанность применения своего оружия и не получить в ответ что-то - это движет сегодня теми людьми, которые предлагают президенту Соединенных Штатов создать глобальную систему ПРО. И направленность ее в Европе, однозначно, не против Ирана", - цитирует Балуевского "Интерфакс".

Глава Генштаба в Брюсселе обсудит две важнейшие для Европы внешнеполитические проблемы с российскими корнями - американскую ПРО и договор об обычных вооружениях - ДОВСЕ. На заседании будут подведены итоги военного сотрудничества в 2007 году, намечены перспективы взаимодействия, отметили также в управлении информации Генштаба.

Балуевский в ходе двухдневной рабочей поездки встретится в Брюсселе с председателем военного комитета НАТО Раймондом Эно и председателем Военного комитета ЕС Анри Бентежа, а также проведет двусторонние встречи со своими коллегами из государств НАТО.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.