Депутаты Варминьско-Мазурского воеводства за облегчение визового режима

Все новости по теме: Визовый вопрос
Депутаты сеймика Варминьско-Мазурского воеводства выступили за облегчение визового режима между Калининградской областью и приграничными районами Польши. Об этом парламентарии из соседней республики заявили в конце прошлой недели в нашем регионе - они проводили совместное заседание с депутатами облдумы.

Встреча прошла в специализированном формате – общались международные комитеты нашей думы и сеймика. Главной темой стало обсуждение проблем приграничного сотрудничества. Польские депутаты сообщили, что после летнего усложнения механизма получения виз количество пересечений границ снизилось на 15 процентов. Необходимость приглашения с «той» стороны для получения визы, а также её платность (35 евро), разумеется, для многих стали серьёзным препятствием – вот число взаимных (особенно одно-двухдневных туристических) поездок и снизилось. Зампредседателя комиссии по международным делам сеймика Хенрик Хорбачевский подчеркнул позицию парламента Варминьско-Мазурского воеводства - необходимо создание системы упрощённого визового режима между приграничными районами Польши и Калининградской области.

Польский депутат имел в виду введение спецпропусков (вместо виз) для жителей приграничья с обеих сторон. Напомним, с аналогичной инициативой ещё летом выступил МИД Литвы. Пропуск выдавался бы, скорее всего, не на один год, в более упрощённом, по сравнению с визой, порядке, не требовал бы приглашения. Однако получить такой документ смогли бы лишь жители (причём не все поголовно) 30-километровой зоны по обе стороны границы (российская сторона настаивает на увеличении этой зоны до 50 километров). Польша тогда ни о каких послаблениях речь не вела. Теперь же и поляки выступили за упрощение визового режима. Однако, в отличие от Литвы, это сделано на низовом, местном уровне – официальная же Варшава молчит.

Для прежнего польского правительства во главе с Ярославом Качиньским российское направление было непопулярным. Сейчас премьер-министр в Польше сменился, им стал лидер оппозиционной «Гражданской платформы» Дональд Туск, который уже объявил, что налаживание отношений с Россией – один из его приоритетов. Он формирует новое правительство, внешнеполитический блок в нём, скорее всего, от Анны Фотыги передадут Радославу Сикорскому. Именно он однажды назвал договор о строительстве Североевропейского газопровода «новым пактом Молотова-Риббентропа», тем самым осложнив отношения между Польшей, Россией и Германией. Какую позицию в калининградском визовом вопросе займёт официальная Варшава, узнаем, видимо, позже.

Пока же, как сказал нашей газете генконсул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньский, обсуждение этого вопроса ведётся лишь на уровне местного самоуправления. «При этом наше генконсульство в них не участвует», - заметил он.

По словам дипломата, для введения упрощённого визового режима на польских и калининградских приграничных землях требуется заключение межгосударственного соглашения. В этом смысле инициатива «низов» (местных парламентов) похвальна, но, выходит, мало эффективна. Хотя под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

Напомним, во время недавнего визита в регион спецпредставителя президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергея Ястржембского и комиссара Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер высокопоставленные чиновники заявили, что либерализация визового режима возможна. Для этого России необходимо заключить двусторонние соглашения с Литвой и Польшей.

И, судя по всему, от слов чиновники постепенно переходят к делу. Как заявил вчера «Калининградской правде» глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в РФ Денис Даниилидис, за недавними заявлениями еврокомиссара последовали некоторые практические действия. «Переговоры по передвижению жителей приграничных районов являются двусторонним процессом между Россией и граничащими с ней странами-членами ЕС. Европейская комиссия находится в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами», - подчеркнул он.

Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.