Вильнюс давит на Москву

Департамент госбезопасности Литвы в минувшую пятницу официально подтвердил, что из страны по обвинению в шпионаже высланы три российских дипломата: двое из посольства и один из торгпредства. В заявлении ДГБ говорится, что эти лица, «используя разведывательные средства и методы, собирали политическую, экономическую и военную информацию, завязывали конфиденциальные связи с литовскими гражданами, работниками различных учреждений, стремясь за деньги получить засекреченную в Литве, ЕС и НАТО информацию».

В тот же день министр иностранных дел Антанас Валенис дал более широкие разъяснения. По его утверждению, российские дипломаты пытались оказать влияние на процесс приватизации и незаконным путем получить информацию, связанную с процессом импичмента президента Паксаса. Характерно, что Вильнюс и Москва пытались замять скандал. Дипломатов выслали 20 февраля, а официальные сообщения об этом появились только через неделю. По сведениям литовской газеты Lietuvos rytas, российский МИД просил не разглашать инцидент, предпочитая «загасить» его, как это было в 1999 году, когда из Литвы был выслан помощник российского военного атташе Валерий Кабалин.

Теперь Москва оставляет за собой право на адекватный ответ. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте российского МИДа, об этом же предупреждает председатель думского комитета по иностранным делам Константин Косачев. По его мнению, причиной конфликта является «желание определенных сил развалить круг нерешенных вопросов по Калининграду, в том числе проблему грузового транзита через Литву».

Существует и другая версия: Россию наказали за «строптивость» в отношении ЕС и НАТО, проявляющуюся, в частности, в нежелании распространять режим наибольшего благоприятствования на новых членов ЕС. Член комитета сейма по обороне и национальной безопасности Раса Юкнявичене, словно подтверждая версию о «направляющей руке Брюсселя», напомнила, что еще два года назад предупреждала, что располагает информацией, полученной от «западных партнеров», об активизации российских спецслужб в Литве. Г-жа Юкнявичене сожалеет, что тогда на нее никто не обратил внимания. По ее словам, не менее половины российских дипломатов в Вильнюсе -- шпионы.

Однако высылка могла быть обусловлена и чисто местными интересами литовских политиков. Скандал вокруг президента Паксаса, в результате которого была возбуждена процедура импичмента, начинался с обвинений окружения президента в связях с российским капиталом и преступным миром. Затем этот акцент стал ослабевать, обвинительная комиссия не нашла достаточных доказательств связей президентского окружения с российскими спецслужбами. Тем временем Паксас заявил о намерении в случае отстранения от власти повторно баллотироваться на пост президента. Почти половина граждан страны выступают против импичмента, и его шансы на повторную победу высоки. Поскольку все аргументы противников Паксаса уже исчерпаны, внезапно всплывший шпионский скандал для них вполне кстати. Не случайно в разъяснении МИДа российских дипломатов обвиняют в интересе к личности президента Паксаса.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.