Губернатор Калининградской области Георгий Боос обозначил проблемы госпрограммы переселения соотечественников

Калининградская область стала одной из первых областей, которая начала осуществлять госпрограмму по переселению соотечественников. И это не случайно. Данный регион в силу своего географического положения имеет локальный трудовой рынок, поэтому как никакой другой регион нуждается в трудовой миграции.

«Без притока трудовых мигрантов экономический рост Калининградской области захлебнётся» – подчеркнул губернатор Калининградской области.

В начале своего доклада Боос рассказал о том, сколько соотечественников уже переехало. По его данным «на сегодняшний день в область переехало 97 семей. Кроме того, подано 1827 анкет (примерно 3450 человек с членами семьи) на переезд в Калининградскую область» – сказал он.

Стоит отметить, что приведённые цифры самые высокие в стране, позволяющие Калининградской области уверено занимать первое место среди регионов России по приёму соотечественников.

Однако несмотря на это, губернатор Боос выделил ряд проблем, которые существуют на современном этапе и препятствуют осуществлению государственной программы переселения соотечественников.

Одна из самым острых проблем, которая возникает перед переселенцами при переезде на новое место, по мнению губернатора – это жилищная проблема. «Переселенцы вынуждены годами стоять в очереди на жилищный сертификат. При этом на 1 января 2008 года для 288 семей выделено только 12 субвенций… Поэтому неправильно, когда мы приглашаем новых, не решив проблемы старых переселенцев» – отметил глава области.

В продолжении жилищного вопроса, губернатор отметил ситуацию, при которой переселенцы не могут получить ипотечный кредит для покупки жилья. Это зачастую связано с тем, что они не имеют налоговой и кредитной истории в России.

Также остаются нерешенными проблемы в законодательстве, в частности в налоговом и трудовом.

Последняя проблема, которая была отмечена губернатором Боосом – это очень сильные межведомственные барьеры.

Консульства и посольства работают очень плохо, анкеты не принимают, в следствие этого очень много жалоб. В частности, по словам Бооса, к ним поступило 13000 заявлений непосредственно от соотечественников, проживающих в Казахстане, и в каждом содержались жалобы на работу посольства России в этой стране.

Губернатор отметил, для того, чтобы решать вопросы оперативно и без лишних проволочек, им пришлось самостоятельно решать некоторые вопросы, в частности именно по этой причине была реализована идея реализации презентации региональной программы в странах проживания соотечественников.

В частности, были проведены презентации региональных программ в Латвии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане и Германии. Планируется также провести их в Узбекистане, Казахстане, Бельгии и Израиле.
Источник: Россия и соотечественники

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.