Россия и Евросоюз намерены подписать соглашение о формировании четырех общих пространств

Россия и Европейский союз подпишут 10 мая 2005 года соглашение о формировании четырех общих пространств. Они охватывают сферы экономики, внешней и внутренней безопасности, законодательства, образования и культуры. Об этом объявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер по итогам переговоров в Москве с главой правительства России Михаилом Фрадковым.
Комментарий Виктора Еникеева.
Сообщение это важное, хотя для многих, вероятно, и одновременно неожиданное. Ведь и в России, и за её пределами в последнее время было немало скептиков, которые не только предрекали провал идеи «четырех пространств», но и вовсе предлагали отказаться от разработки «дорожных карт», ведущих к её претворению в жизнь. Однако эти люди либо смотрели не в ту сторону, либо видели только то, что хотели видеть. Между тем, заметьте, что уже после саммита Россия-Евросоюз, который прошел 25 ноября в Гааге, президент Владимир Путин уверенно заявил, что все документы удастся согласовать именно к маю следующего года, когда в Москве пройдет очередная такая встреча.
Глупо отрицать, что в ходе подготовки столь всеобъемлющих сложных и, по сути, беспрецедентных документов у сторон возникают разногласия и проблемы. Но столь же недальновидно возводить их в абсолют и говорить о непреодолимых препятствиях. Тем более что уже к гаагскому саммиту были согласованы вопросы гуманитарного и экономического сотрудничества. И хотя де-юре все документы будут, скорее всего, приняты «пакетом», фактически возобладало российское предложение о поэтапной подготовке документов. Для России принципиально и то, что в Гааге было принято решение о создании двух комиссий для рассмотрения актуальнейших проблем.
Одна из них займется проработкой вопросов, связанных с проблемой грузового и военного транзита из Калининграда в Литву и обратно. А другая – рассмотрит ситуацию с нарушением прав и свобод русскоязычных меньшинств в странах Балтии. Ведь там проживают около семисот тысяч человек, лишенных элементарных гражданских прав и свобод.
Обнадеживающая информация о предстоящем подписании соглашений о четырех общих пространствах для России и Евросоюза вместе с тем является логичным продолжением продуктивного диалога, который идет между сторонами. И его не способны испортить некоторые из новоявленных членов ЕС. Причина объективна и неконъюнктурна. Москва и Брюссель нуждаются друг в друге и являются взаимодополняющими партнерами в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, трансграничной преступностью, наркотрафиком, СПИДом и другими угрозами и вызовами современности.
Источник: Голос России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.