Депутаты рекомендуют ускорить разработку принципов госполитики в отношении КО

Участники парламентских слушаний рекомендуют правительству РФ ускорить разработку основных направлений и принципов госполитики в отношении Калининградской области, имеющей статус особой экономической зоны. Об этом говорится в рекомендациях, принятых по итогам прошедших в Госдуме в четверг парламентских слушаний, посвященных этой проблеме.

Участники заседания также призвали правительство ускорить разработку и внесение в Госдуму проекта новой редакции Закона об особой экономической зоне в Калининградской области.

В материалах также отмечается, что для поддержания социально-экономического развития региона необходимо предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2006 год средства на компенсацию дополнительных расходов, возникающих при транзите грузов и пассажиров в Калининградскую область, а также энергетических ресурсов через территории Латвии, Литвы и Белоруссии.

Кроме того, правительству рекомендуется активизировать переговорный процесс с ЕС и Литвой по решению проблемы калининградского транзита, а также по дальнейшему упрощению порядка транзита российских граждан, следующих в Калининград через территорию Литвы.

В документе отмечается, что Закон об особой экономической зоне в Калининградской области был принят в 1996 году и предусматривал комплекс различных мер по развитию региона. Однако на практике был реализован лишь режим свободной таможенной зоны. Не было обеспечено предусмотренное законом льготное налогообложение инвестиций и гарантий иностранных инвестиций в виде залога имущества Калининградской области. Лишь непродолжительное время на территории региона действовал упрощенный порядок въезда и пребывания иностранных граждан, говорится в материалах.

В рекомендациях также подчеркивается, что введение Литвой и Польшей визивого режима в отношении российских граждан привело к резкому сокращению возможностей жителей области свободно перемещаться, особенно при поездках в Россию.

Участники слушаний также подчеркивают, что предпринимавшиеся до настоящего времени меры по развитию Калининградской области не носили комплексный характер, федеральные органы власти часто с запозданием реагировали на постоянно возникающие проблемы с жизнеобеспечением и развитием региона.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.