Польша намерена вывести войска из Ирака в 2008 году

Новое правительство Польши во главе с премьер-министром Дональдом Туском намерено в будещем году вывести свои войска из Ирака. Такое заявление сделал министра обороны страны Богдан Клих. "Я могу подтвердить, что в 2008г. польский военный контингент в Ираке будет выведен", - заявил Б.Клих.

Вывод польского контингента из Ирака был одним из лозунгов на парламентских выборах 21 октября с.г., в которых победу одержала партия Д.Туска "Гражданская платформа", передает Associated Press.

В свою очередь президент Польши Лех Качиньских, являющийся верховным главнокомандующим, выступает против быстрого вывод войск, указывая на "опасную" ситуацию в соседнем Иране.

В настоящий момент в Ираке находятся около 900 польских военнослужащих. В декабре 2006г. Л.Качиньский продлил срок пребывания польского воинского контингента в Ираке до конца 2007г. Тогда он заявил, что Польша не только не выведет свои войска из Ирака в 2008г., но и увеличит их численность. Напомним, что с 2003г. в Ираке погибли 22 польских военнослужащих.

Партия Д.Туска "Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия (ПКП) после победы в выборах создали коалиционное правительство, которое в минувшую пятницу было приведено к присяге. "Гражданская платформа" получила 209 из 460 мест в польском сейме, тогда как ПКП прошла в парламент с 31 местом.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.