На первом этапе в России будет организовано 10 особых экономических зон

Все новости по теме: ОЭЗ
Около десяти свободных экономических зон (СЭЗ) будет организовано в ближайшие годы в России после принятия Госдумой соответствующего федерального закона о СЭЗ. Об этом корреспонденту "ФК-Новости" сказал сегодня заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов. "Сколько всего таких зон должно быть в России - может подсказать только практика работы первых СЭЗ", - отметил Шаронов. Замминистра принял участие в работе организованного сегодня Корпорацией по защите прав инвесторов "круглого стола", посвященного проблемам корпоративного управления в России.

По словам Шаронова, прежние попытки создания таких зон, в том числе и "внутренних оффшоров" типа Баконурского, привели практически к появлению "черных дыр" экономики, через которые выводились от налогообложения сотни миллиардов рублей, а в страну, минуя таможню, поступал контрабандный товар. "Накопленный опыт, в том числе и опыт отрицательный, тщательно проанализирован и учтен", отметил Андрей Шаронов.

В законопроекте, подготовленном в МЭРТ, проработаны налоговые компетенции федеральных и местных властей, вопросы продолжительности существования СЭЗ. "Мы рассчитываем, что такие зоны станут "точками роста", которые потянут за собой остальную экономику, принесут в страну новейшие технологии", - заявил замминистра. На вопрос корреспондента, не будет ли СЭЗ в Калининграде в числе первых особых зон, Шаронов ответил: "Думаю, что нет".
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.