РСПП: Политика федеральной власти в Калининградской области абсурдна

Один из руководителей РСПП Владимир Щербаков, выступая 16 декабря на парламентских слушаниях в Госдуме по законопроекту "Об особой экономической зоне в Калининградской области", заявил, что политика федеральной власти в области абсурдна. Мы никак не можем выбрать, каким путем идти, сказал он: признавать область зарубежной территорией или нет.

В.Щербаков подчеркнул, что за прошедшие 4 года только в его архиве находится 38 концепций законопроекта. "Он постоянно меняется, теперь же его радикально изменила группа Шувалова" (Игорь Шувалов - Помощник Президента - ИА REGNUM). В.Щербаков призвал федеральную власть для начала определиться с концепцией по отношению к Калининградской области. Сейчас, например, у нас вся электроэнергетика работает по советской методике, сказал он. "Если же мы признаем область зарубежной территорией, мы должны соответствовать европейскому уровню, т.е. менять все технические подходы". В случае выбора этой концепции, по мнению представителя РСПП, все социальные параметры экономики Калининградская область должна будет развивать за счет своих собственных средств, а не за счет дотаций Федерации. В случае одобрения альтернативной концепции - обычного региона России - через несколько лет мы придем к серьезнейшим разногласиям с ЕС.

Касаясь налоговых льгот для участников свободной экономической зоны в Калининградской области, В.Щербаков подчеркнул, что налоговые льготы действуют только тогда, когда есть прибыль. "Но прибыли в области никак не может быть". Уже сегодня весь Калининград вынужден закупать сырье за рубежом из-за невозможности его доставки в область. В.Щербаков отметил, что необходимо стимулировать приход бизнеса в область, обеспечив "сопоставимые условия ведения бизнеса" с любой другой компанией в России. Норма представленного законопроекта, согласно которой, если я продаю товар на свободном рынке, в Россию, я плачу, абсурдна, сказал представитель РСПП. С выступающим согласился глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов: "В условиях анклава это абсурд".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.