Участие в выборах – это проявление ответственности за судьбу страны

Все новости по теме: Выборы-2007
Кампания по выборам в Государственную думу России в самом разгаре – до дня голосования осталось чуть больше двух недель. Как правило, в это время агитация достигает своего апогея, поскольку многие граждане именно сейчас принимают решение о том, пойдут ли они на избирательные участки и какой партии отдадут свой голос. О ходе кампании в нашем регионе, о нововведениях в системе голосования – беседа с заместителем председателя избирательной комиссии Калининградской области Инессой ВИНЯРСКОЙ.

- Инесса Петровна, на днях глава Центризбиркома Владимир Чуров посетовал на то, что в СМИ кампания проходит, по его мнению, вяло, что теледебаты не вызывают большого интереса граждан. Как вы оцениваете ход кампании на территории области? С одной стороны, когда вроде все спокойно, для вас меньше хлопот, но, с другой, скандалы и конфликты – это всегда какая-то интрига…

- Я хотела бы отметить, что все участники выборов ведут себя достаточно корректно. Никто пока не занимается так называемым черным пиаром. Хотелось бы, чтобы дебаты проходили немного активнее, но многие партии не захотели принимать в них участие, и это их право. Что касается активности в средствах массовой информации, то партии проводят свою агитацию в основном через выпуск информационных бюллетеней, листовок, открыток, непосредственные встречи с избирателями.

- Есть ли какие-то жалобы на действия партий в СМИ либо через свои агитационные материалы?

- Есть. При областной избирательной комиссии создана рабочая группа по информационным спорам, которую я возглавляю. С начала выборов нам поступило 14 жалоб от граждан, общественных объединений, политических партий. К примеру, ряд агитационных материалов был выпущен без требуемых реквизитов, какие-то заметки, на взгляд заявителей, публиковались с нарушениями. Однако ничего серьезного, повторюсь, выявлено не было.

- Что нового в техническом обеспечении избирательных комиссий? Появятся ли у нас электронные урны для голосования?

- Нет, пока их поступления не ожидаем. Зато в этом году мы существенно обновили технологическое оборудование для избирательных участков. Всего на территории области их 500, для 377 закуплены новые полупрозрачные урны, будут установлены кабинки для голосования без ограничительных стенок – это весьма удобно для инвалидов, которые теперь смогут заехать туда на коляске. Кабинки будут закрываться шторками цветов российского флага. Думаю, сам вид этого нового оборудования будет создавать у избирателей праздничное настроение…

- Если вспомнить, выборы у нас ещё не так давно были праздником. На избирательных участках играла музыка, работали торговые точки. Планируется ли что-либо подобное сейчас?

- На выборах, которые состоялись в марте прошлого года, на участках была организована торговля, думаю, в этот раз мы продолжим эту традицию, хотя спиртные напитки, разумеется, продаваться не будут. Все участковые избирательные комиссии мы нацеливаем на создание торжественной обстановки, так что и музыка будет весьма кстати.

- Зачастую «свой» избирательный участок трудно найти. Будут ли установлены указатели, плакаты? Приводятся ли в порядок подъездные пути, дорожки?

- Мы уже сейчас начали оповещать избирателей о местонахождении их участка, например, на дверях подъезда вывешиваются соответствующие объявления с адресом. Каждому избирателю будут направлены приглашения прийти на участок для сверки списков. Это лучше сделать заранее, чтобы в день голосования не возникало казусов. Естественно, каждый участок оборудован вывеской с его наименованием и с наименованием выборов. Что касается обустройства подъездных путей и дорожек, то мы ведем самую серьезную работу в этом направлении. Так, при правительстве области создана рабочая группа, которая оперативно реагирует на обращения со стороны председателей территориальных избирательных комиссий. И если есть какие-либо замечания, они немедленно устраняются.

- В Калининграде живет много тех, кто зарегистрирован в сельских районах. И не каждый сможет поехать в день выборов в село, чтобы проголосовать. Как быть в этой ситуации?

- Граждане, имеющие постоянную регистрацию в одном месте, но фактически проживающие в другом, имеют право проголосовать там, где они живут сейчас. Для этого они должны по месту своей основной регистрации взять открепительное удостоверение. Это же следует сделать и тем, кто в день голосования будет находиться за пределами области. Проголосовать можно будет и за рубежом – в посольствах и консульствах России.

- А как обстоит дело с теми, у кого нет ни временной, ни постоянной регистрации, но кто желает исполнить свой гражданский долг?

- Одно из нововведений этих выборов – это то, что у нас в каждом районе и муниципальном образовании созданы так называемые нулевые участки. Лица, имеющие паспорт гражданина России, но не имеющие отметки о регистрации, могут прийти на этот избирательный участок, и им будет предоставлено право проголосовать. Адреса этих участков будут опубликованы, их можно будет также узнать в территориальных избирательных комиссиях.

- Некоторые в день голосования будут на работе и не смогут отлучиться, чтобы принять участие в выборах. Как быть им?

- Раньше можно было проголосовать досрочно, однако уровень федеральных выборов теперь не предусматривает такую процедуру. Так что им все же придется ненадолго оставить работу, чтобы отдать свой голос. И здесь я могу посоветовать также взять открепительное удостоверение, чтобы проголосовать на ближайшем к месту работы избирательном участке. Досрочное голосование предусмотрено только для экипажей судов, уходящих в плавание. Мы уже провели совещание с судовладельцами, разъяснили им правила. На других выборах, скажем, в местные органы власти, досрочное голосование действует. То есть, если кто-либо в день выборов будет за пределами областного центра, он может заранее подать свой голос за того или иного кандидата на должность главы городского округа «Город Калининград».

- Как можно будет проголосовать на дому?

- Процедура такого голосования осталась прежней. Граждане, которые по тем или иным причинам в день голосования не смогут явиться на участок, должны обратиться в участковую избирательную комиссию, телефон будет указан в приглашениях на выборы. Члены участковой избирательной комиссии в определенное время приедут к ним домой. Переносные урны будут запечатаны, и тайна голосования обязательно сохранится.

- В каждом ли населенном пункте области есть избирательные участки?

- Да, в каждом, поэтому у всех жителей области есть возможность проголосовать. Если участок удален от места проживания, избирателям будет предоставлена возможность до него доехать. Здесь будут задействованы школьные автобусы.

- Как будет проходить голосование наших соотечественников за рубежом?

- Проголосовать можно будет во всех посольствах и консульских учреждениях России, на которых будут открыты избирательные участки. Необходимо особо подчеркнуть, что согласно решению Центральной избирательной комиссии люди, имеющие советские паспорта образца 1974 года и отметку о гражданстве РФ, имеют право участвовать в выборах в Госдуму 2 декабря. Эти паспорта действуют до 1 января 2008 года, поэтому на президентских выборах в марте проголосовать по ним будет уже нельзя.

- Как будет проходить учет голосов, поданных нашими соотечественниками за рубежом? Известно, что партия «Единая Россия» приняла решение приплюсовать их к нашему региону. И, кстати, какое решение по этому вопросу приняли другие партии?

- Сведения о голосах наших соотечественников за рубежом будут напрямую передаваться в Центризбирком. И уже там они будут плюсоваться с поданными нами сведениями, но только в части, касающейся голосов за партию «Единая Россия». Политическим партиям было предоставлено право выбора, какой регион с кем объединить, чтобы соблюсти норму представительства в парламенте. Партия «Единая Россия» приняла решение объединить голоса калининградцев с голосами соотечественником за рубежом, другие партии этого не сделали.

- Накануне выборов традиционно раздаются скептические замечания, что, дескать, избиратели все равно ничего не решают, какой результат нужен, такой и нарисуют. А возможно ли чисто технически подтасовать результаты выборов?

- Избирательная система России настолько прозрачна, что говорить о фальсификации, подтасовке и тем более о заготовленных результатах – безосновательно и безответственно. 2 декабря на избирательных участках будет присутствовать много наблюдателей – членов избирательных комиссий с совещательным голосом, наблюдатели от политических партий, наблюдатели от кандидатов в органы местного самоуправления, представители средств массовой информации. Не исключено, что в нашей области будут работать и международные наблюдатели. Каждый наблюдатель вправе присутствовать как при проведении голосования, контролируя, чтобы оно проходило без нарушений, так и при подсчете голосов, по окончании которого он может получить копию протокола, заверенную председателем либо секретарем избирательной комиссии. Эти данные потом можно будет сверить с итоговыми. Так что, как видим, все абсолютно открыто и прозрачно.

- А что делать с угрозой подделки бюллетеней и их вброса в урны?

- Урны перед началом голосования открываются, демонстрируются всем наблюдателям и только потом опечатываются. Весь день они находятся под контролем наблюдателей. Поэтому о каком вбросе может идти речь? Что касается подделки бюллетеней, то в этом году у нас новшество – специальные марки, которые будут наклеиваться на бюллетени, это особая форма их защиты от копирования. Марки уже поступили к нам. Они имеют голограммную защиту, у них особое строение, при попытке отклеивания от бюллетеня марка будет саморазрушаться. А бюллетени без марки недействительны. Помимо этого, бюллетень по-прежнему будет содержать две подписи члена избирательной комиссии и печать, которая «захватит» подписи. Правильность оформления своего бюллетеня и его подлинность может проконтролировать каждый избиратель, кроме того, при подсчете голосов это вправе сделать каждый наблюдатель. Поэтому, при такой степени защиты и контроля ни о каком вбросе бюллетеней и их подделке, я считаю, не может быть и речи.

- Инесса Петровна, в своей работе особое внимание вы уделяете взаимодействию с молодежью. С чем это связано и есть ли отдача, ведь принято считать, что молодежь политически пассивна?

- Мы ведем систематическую работу по повышению правовой культуры всех избирателей, однако с молодежью работаем, действительно особо. Сотрудничать начинаем уже со старшеклассниками, даже несмотря на то, что они еще не имеют права голосовать. Проводим для них уроки в рамках программы «Обществознание», рассказываем об основах избирательного права, знакомим с Конституцией РФ, организовываем ролевые игры по выборам школьного парламента и президента. На таком игровом примере показываем, что представляют собой выборы, как они проходят. Активно сотрудничаем мы и с вузами: для студентов проводим открытые уроки, встречи, конкурсы, викторины, выпускаем специально для них методические пособия. В последнее время стали водить ребят на экскурсии в избирательные комиссии, где они могут видеть, как организованы выборы. С молодежью мы активно занимаемся, чтобы помочь тем, кто еще на перепутье, кто не осознает важность выборов, понять, что гражданин - это не просто название, это человек, обладающий набором прав, и одно из наших прав – участвовать в формировании органов власти. Это касается, кстати, и многих взрослых, которые очень часто сетуют на неустроенность нашей жизни, предъявляют претензии к властям, но как только дело доходит до выборов, формирующих эту самую власть, предпочитают оставаться в стороне. Лежать на диване и критиковать всегда легче. Может, пора, наконец, задуматься о своей ответственности за судьбу страны, о том, в каком направлении она будет развиваться, встать с дивана, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор? Сделать выбор и нести потом за него ответственность. Это, уверена, и есть гражданственность.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.