Жителям приграничных районов вместо виз выдадут спецпропуска

Все новости по теме: Литва
Почему исчез бизнесмен-строитель Станисловас Юцюс, что делать с энергосистемой Калининградской области после закрытия Игналинской АЭС, как упростить визовый режим? На недавней сессии межпарламентского форума депутатов облдумы с их коллегами из сейма Литвы эти вопросы стали главными. Однако не на все из них удалось найти ответы. Зато парламентарии вдоволь посмеялись.

Паспорт «пачкать» не будут

«Калининградская правда» уже не раз писала, что для жителей приграничных районов области может быть введён упрощённый режим поездок в Литву и Польшу. Аналогичные преференции планируется установить и для соседей. О том, что смягчение визового режима возможно для «приграничников», говорили и высокопоставленные чиновники – комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер и помощник президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский, посетившие регион месяц назад. По их словам, для этого России требуется принять двусторонние соглашения с Литвой и Польшей. По общему правилу, режим пересечения границ может быть упрощён для жителей 30-километровой приграничной зоны. Однако российская сторона настаивает на её расширении до 50 километров.

До сих пор всё это оставалось лишь словами, не подкреплёнными конкретными действиями. Однако, выяснилось, что работа ведётся. Как заявил председатель комитета по иностранным делам литовского сейма Юстинас Каросас, Россия и Литва готовят межправительственное соглашение о взаимном упрощении режима поездок для жителей приграничных территорий. «Литва скоро присоединится к Шенгенской визовой зоне, правила которой, однако, позволяют делать ряд исключений. Сейчас Россия и Литва готовят двустороннее межправительственное соглашение, согласно которому жители граничащих с Литвой районов смогут пересекать границу без виз, а по специальным пропускам. Плата за них будет ниже, чем за визы», - сказал Каросас.

Он также подчеркнул, что обладателям спецпропусков, часто пересекающим российско-литовскую границу в Калининградской области, не придётся постоянно менять загранпаспорта, быстро заканчивающиеся из-за отметок пограничных служб. «Никаких печатей ставиться не будет. Факт пересечения человеком границы станет отмечаться специальной электронной системой. Для жителей приграничных территорий Калининградской области это открывает новые возможности», - добавил литовский парламентарий. Впрочем, аналогичные возможности это открывает и для самих литовцев. Усложнившиеся с лета правила получения виз больно ударили и по ним. Так что подобная либерализация режима поездок – дело обоюдовыгодное.

Мы об энергетике, они об экологии

О взаимной выгоде региональные чиновники (а на встрече парламентариев присутствовали и сотрудники областного правительства) говорили и при обсуждении перспектив возможного сотрудничества Калининградской области и Литвы в энергетической сфере. Для нашего региона совсем скоро, как известно, в плане энергоснабжения могут настать непростые времена. В Литве прекращает свою работу Игналинская АЭС, сама страна вливается в Балтийское энергокольцо, стандарты меняются - и мы рискуем остаться без перетоков из «большой» России. А если не построим второй блок ТЭЦ-2 (для которого пока нет достаточного объёма газа), то останемся и вовсе с носом. Литовские парламентарии всерьёз интересовались будущим развитием альтернативной энергетики в нашем регионе. Однако энергия солнца, рек, ветра, приливов и отливов, перерабатываемого мусора не спасут область – это всё приятные дополнения, но не основа для энергосистемы. Услышав, что в регионе планируется развивать собственную генерацию (построить пять станций мощностью до 600 МВт), депутаты сейма усомнились в их экологической безопасности. Начальнику департамента топливно-энергетического комплекса и недропользования областного министерства развития инфраструктуры Юрию Злобину пришлось их заверять: «Всё будет по стандартам Евросоюза. Даже ни одной дымовой трубы не поставим». Тогда достали старый «козырь» - вспомнили о нефтяном месторождении Д-6 (проблема его экологической безопасности, по мнению литовцев, до сих пор не решена).

Юрий Злобин рассказал и о газовой проблеме – голубого топлива, как известно, нам не хватает, и что делать с этим, пока неизвестно. По его словам, существует три варианта – сделать от подводного газопровода «Северный поток» ответвление в Калининград, протянуть ещё одну газовую «нитку» из «большой» России к нам, либо поставлять сжиженное «голубое топливо» из Африки. В последнем случае только за доставку тысячи кубов придётся отдать около 350 евро. По какой цене газ дойдёт до потребителей, можно лишь догадываться. С «Северным потоком» никакой ясности нет. Остаётся вторая «нитка» - но она частично пройдёт по литовской территории. Там, как известно, есть горячие головы, предлагавшие отомстить за нефтепровод «Дружба», перекрыв железную дорогу на Калининград. А если они на газовый вентиль нацелятся?

Несмешные шутки

Как верно было подмечено на вчерашней парламентской встрече, «круглые столы» эффективны лишь тогда, когда у них есть острые углы. Таким углом в пятницу стала судьба исчезнувшего бизнесмена Станисловаса Юцюса, возглавлявшего Литовский деловой клуб в регионе. Он не найден до сих, его партнёр зарезан, а версия о том, что похитителями и убийцами могут быть некие лица без определённого места жительства вызывает, мягко говоря, сомнения. «Человек пропал. А нормального сотрудничества между нашей полицией и вашей милицией до сих пор по этому делу нет. Проблему совместно не решают», - заметил Каросас. Он также с сожалением добавил, что из-за отсутствия достаточной достоверной информации о ходе расследования появляются слухи, взаимные упрёки и непонимание. «Ну да, - кивнул спикер облдумы Сергей Булычев. – Вот составили недавно фоторобот возможного подозреваемого в одном убийстве, а оказалось, что он на министра нашего правительства похож». Присутствовавших это позабавило.

Спикер Булычев постоянно подчёркивал, в какой дружеской обстановке проходит встреча с литовскими коллегами, как всем мило беседуется – это ли, по мнению думского лидера, не показатель, что диалог между регионом и соседней республикой налажен эффективный. Даже тот факт, что членам сейма пришлось простоять на калининградском участке погранперехода полчаса, он обернул в шутку: «А в прошлом году пришлось стоять тридцать три минуты. Так что прогресс, как говорится, налицо!» Все, разумеется, посмеялись.

Калининградские и литовские депутаты вообще были весьма благодушно настроены. Создалось даже впечатление, будто встреча для них не что-то важное, не площадка, на которой действительно можно открыто обсуждать и искать пути решения проблем во взаимных отношениях, а просто повод приятно провести время. Косвенным подтверждением этому может служить не совсем уместная шутка Юстинаса Каросаса – завершая заседание, он предложил всем сделать общий снимок: «А то, бывает, люди исчезают, а фотографии остаются». На фоне недавнего исчезновения литовского бизнесмена Юцюса этот юмор прозвучал весьма двусмысленно.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.