В России появились политические заключенные?

Большинству из сорока нацболов, задержанных 14 декабря за захват приемной администрации президента, предъявлены обвинения по статьям 167 (порча имущества) и 214 (вандализм), а также по статье 278 УК РФ - "насильственный захват власти или насильственное удержание власти ". Об этом NEWSru.com сообщили в НБП. Статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от 12 до 20 лет.

Как заявил в эфире "Эхо Москвы" лидер НБП Эдуард Лимонов, теперь этим делом, видимо, будет заниматься ФСБ. Под арестом, между тем, остаются десятки членов партии.

В НБП также сообщили, что по состоянию на 23:00 16 декабря 28 участников акции уже находились в следственных изоляторах. Как сообщал ранее NEWSru.com в этот раз правоохранительные органы решили со всей серьезностью ответить на очередную акцию национал-большевиков. Так, прокуратура намерена предъявить обвинения в нарушении статей УК всем 40 участникам мирного захвата приемной администрации президента.

"Мы возмущены действиями прокуратуры, предпринятыми в ответ на мирную политическую акцию. Мы считаем применение данной меры абсолютно репрессивным и беспрецедентным", - заявил NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

Дата суда будет назначена после окончание следствия, само следствие может продолжатся до 3 месяцев.

Арестованные участники акции разведены по разным тюрьмам Москвы - Бутырской, "Матросской тишине", девушки отправлены в женскую тюрьму в Печатниках. Несовершеннолетних участников акции содержат в тюрьме на станции метро "Водный стадион" (ул. Выборгская д.20).

Напомним, около 50 активистов НБП (Национал-большевистской партии), прибывших в столицу из 16 регионов России, во вторник около 12:00 захватили один из кабинетов в здании приемной администрации президента РФ в Москве в комплексе зданий на улице Ильинка.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер Калининградского отделения НБП Денис Оснач, они забаррикадировались в здании, вывесили свои флаги, растяжку, скандировали лозунги. Одновременно в здании администрации и на улице Ильинка распространялась листовка-обращение к президенту России, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку.

Как заявил председатель НБП, писатель Эдуард Лимонов в интервью программе "Сейчас в России" телеканала RTVi, члены партии около полутора часов продержались в захваченном кабинете Владислава Суркова. "Полтора часа они там продержались, поскольку обычная тактика - не оказывать сопротивление. Пока сломали двери, пока их вязали... Я считаю, что такие акции - это напоминание в якобы покореном государстве, что люди не смирились с этим полицейским режмом и будут протестовать против него...", - заявил Лимонов.

Члены НБП требовали встречи с самим президентом, а также с замглавы его администрации Владиславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. "У нас есть текст Конституции РФ, где выделены пункты, которые нарушают Путин и его правительство, мы требуем, чтобы он ушел в отставку", - заявил Оснач. Он перечислил ряд претензий, которые НБП предъявила администрации президента: фальсификация выборов, лишение граждан России избирательных прав, ограбление народа через монетизацию льгот, появление американских военных баз в Cредней Азии, передача Китаю российских территорий, дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, закрытие независимых телеканалов, бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и на Украине, жертвы "Норд-Оста" и Беслана, возобновление политических репрессий в России.

Когда во встрече с Путиным и Сурковым им было отказано, большая группа нацболов заняла кабинет, в котором обычно ведет прием зам. главы администрации президента Владислав Сурков. "Захватчики" скандировали лозунги: "Путин, уйди сам!", "Мы вас научим Конституцию любить!", "Урусбаши успокоят "калаши"!", "Царизм не пройдет!", "Путина в отставку!", "Путин, нырни за "Курском"!", "Долой самодержавие!", "Свободу политзаключенным!" и другие.

В своем пресс-релизе национал-большевики подчеркнули, что акция была совершена 14 декабря, в 15-ю годовщину смерти Андрея Сахарова.

Акция нацболов в приемной администрации президента стала очередным мероприятием НБП после долгого перерыва - с 3 августа 2004 года, когда активисты партии захватили Минздрав России.
Источник: Бабр.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.