Россия и Германия: итоги и планы

Вопросы сотрудничества России и Германии в области транспорта обсудили вчера Министр транспорта РФ Игорь Левитин и Федеральный министр транспорта, строительства и жилищного хозяйства ФРГ Манфред Штольпе. Переговоры прошли в рамках российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне. Стороны высоко оценили сотрудничество двух стран в транспортной сфере.

По словам И.Левитина, Россия и Германия продвинулись в вопросе создания систем управления движением судов и системы мониторинга судов на основе автоматизированной идентификационной системы. Была подчеркнута необходимость интегрирования этих систем двух стран как важнейшего фактора повышения безопасности мореплавания, снижения рисков аварийности и загрязнения окружающей среды.

На встрече также обсуждался вопрос сотрудничества в области транспорта на территории Калининградской области. Российский министр предложил провести в феврале 2005 г. в Калининграде встречу министров 4-х стран (Россия, Германия, Литва и Польша) с привлечением экспертов ЕС в качестве наблюдателей для обсуждения вопросов транспортного развития региона. Немецкая сторона поддержала это предложение. В частности, на этой встрече может быть рассмотрен вопрос организации скоростного железнодорожного сообщения Берлин-Москва и Берлин-Санкт-Петербург, а также вопрос грузового транзита через Калининградскую область.

Как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, И.Левитин предложил создать двустороннюю смешанную комиссию по транспортному праву, работа которой позволила бы подвинуться в вопросе гармонизации транспортного законодательства в России и Германии в рамках транспортного диалога Россия-ЕС.

М.Штольпе сообщал, что с 1 января 2005 г. немецкая сторона будет взимать дорожный сбор с грузовиков с нагрузкой на ось свыше 12 тонн. По информации И.Левитина, в настоящее время в Минтрансе России также прорабатывается вопрос взимания дорожных сборов с грузового транспорта на дорогах России. Минтранс РФ планирует создание рабочей группы для изучения опыта европейских государств в этой сфере.

Главы транспортных ведомств двух стран обсудили возможность сотрудничества в области строительства скоростных автомобильных дорог, в частности, скоростной дороги Москва-Санкт-Петербург и западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Немецкая сторона намерена в ближайшее время представить свои предложения по возможному участию в данных проектах.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.