ОМОН захватил штаб национал-большевиков

Штаб Национал-большевистской партии на ул. Марии Ульяновой в Москве захвачен ОМОНом. Об этом сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин. По его словам, бойцы вскрыли дверь штаба и ворвались в помещение. Весь квартал вокруг здания оцеплен милицией и людьми в штатском. Телефон внутри отключен, поэтому не ясно, что происходит с нацболами, находившимися в штабе. Всего в момент захвата там было около 35 человек. Аверин считает, что вероятнее всего захват произошел в связи с уголовным делом по приемной президента России: "Скорее всего, это месть за то, что национал-большевики там побывали".

Как только что сообщил член НБП Алексей Волынец, в заблокированном здании находится около 10 человек. Они собирались готовить передачи для арестованных, которые участвовали в захвате приемной президента. По его словам, один из представителей милиции пояснил, что в штабе проводятся следственные действия.

Напомним, 14 декабря несколько лимоновцев прорвались в здание приемной Администрации президента Российской Федерации в Москве, захватили один из кабинетов и забаррикадировались в нем. Началось все с митинга в защиту Конституции возле приемной АП (ул. Ильинка, 23), который проводили около 50 членов НБП.

В ходе митинга часть лимоновцев прорвалась в здание. Лидер калининградского отделения НБП Денис Оснач в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал об этой акции. "Наши требования – чтобы к нам приехал Путин, Сурков, Илларионов, мы хотим с ними пообщаться", - отметил Д.Оснач. По его словам, у лимоновцев накопилось множество претензий к существующей власти. "Фальсификация выборов, лишение граждан России избирательных прав, ограбление народа через монетизацию льгот, появление американских военных баз в Cредней Азии, передача Китаю российских территорий, дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, закрытие независимых телеканалов, бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и на Украине, жертвы "Норд-Оста" и Беслана, возобновление политических репрессий в России" - вот перечень претензий.

Как сообщил тогда калининградский лидер, в кабинете находятся представители различных региональных отделений НБП и все они хотят говорить с президентом. А для того, чтобы разговор был предметным, лимоновцы запаслись текстом Конституции РФ, где они заранее выделили пункты, которые, по их мнению, нарушает президент страны и правительство. "Мы забаррикадировались, вывесили свои флаги, растяжку и скандируем лозунги", - заявил представитель НБП. Лозунгов там действительно много: "Путин, уйди сам!", "Мы вас научим Конституцию любить!", "Урусбаши успокоят "калаши"!", "Царизм не пройдет!", "Путина в отставку!", "Путин, нырни за "Курском"!", "Долой самодержавие!", "Свободу политзаключенным!" и другие.

Спустя некоторое время еще один представитель партии Александр Аверин сообщил, что к зданию Администрации президента на Ильинке выехали несколько нарядов милиции из ближайшего ОВД. И он был прав, потому что вскоре прокурор Москвы Анатолий Зуев сообщил, что здание разблокировано, милиция задержала 40 активистов НБП, в настоящее время их допрашивают в ОВД "Китай-город". Дверь в захваченный кабинет взломали сотрудники Федеральной службы охраны, по одному вывели нацболов и передали их милиции.

Как утверждали в руководстве движения, в ОВД "Китай-город" вскоре прибыли сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом ФСБ по Московской области. Среди них национал-большевики называли "известного садиста Андрея-"Чечена". В пресс-службе партии отметили, что среди задержанных национал-большевиков уже есть пострадавшие: у Лиры Гуськовой из Казани сотрясение мозга, а у петербуржца Владимира Линда сломана нога.

Кроме того, был обнародован предварительный список задержанных участников политической акции. В ней участвовали нацболы из разных регионов России – это Елена Миронычева, Юрий Староверов, Максим Багасов, Алексей Соловьев, Алексей Рожин, Алексей Девяткин, Артем Перепелкин, Юлиан Рябцев из Нижнего Новгорода; Рыжиков Сергей, Анна Назарова, Дамир Валиев, Макулин Кирилл, Евгения Тараненка, Дмитрий Севостьянов, Иван Дроздов, Иван Королев, Евгений Королев, Алексей Колунов, Владимир Тюрин, Наталья Чернова, Валентина Долгова из Москвы; Владимир Ангиров, Екатерина Носова из Московской области; Михаил Ганган и Денис Кумиров из Самары; Андрей Горин и Сергей Резниченко из Барнаула; Семен Вяткин и Максим Федоровых из Екатеринбурга.

Помимо этих делегаций, для участия в акции в столицу прибыли и нацболы-одиночки: Марина Курасова из Ростова-на-Дону, Денис Оснач из Калининграда, упоминавшийся выше Владимир Линд из Санкт-Петербурга, Иван Петров из Твери, Алексей Земцов из Новосибирска, Илья Гурьев из Тольятти, Алексей Тонких из Оренбурга, Егор Меркушев из Петрозаводска, Юрий Беднов из Кишенева, Лира Гуськова из Казани, а Алина Лебедева приехала из-за границы – из Риги.

Как говорили в пресс-службе партии, этот список пока не полон и включал в себя только те данные, которые удалось получить из ОВД "Китай-город". Нацболов не пригласили на воскресный Всероссийский гражданский конгресс, и тогда они, видимо, решили внести свою лепту в становление гражданского общества. Ведь захват приемной президента проведен в годовщину смерти Андрея Сахарова, подчеркивалось в пресс-релизе НБП.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.