Новое правительство Польши предложило РФ переговоры по ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Новое правительство Польши выразило готовность обсудить с Россией размещение американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе.

"Я считаю необходимым провести консультации с Россией", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. "Нам необходимо возобновить диалог с Москвой. Мы принимаем Россию такой, какая она есть ", - добавил дипломат.

Р.Сикорский также призвал Россию снять запрет на импорт польского мяса, передает Reuters. "Это был бы хороший жест приветствия для нового правительства Польши", - отметил он.

Напомним, США хотят построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.

Сегодня МИД РФ получил письменные предложения по ПРО от США. Об этом РБК сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. "Да, мы получили такой документ. Это большой документ, который потребует детального рассмотрения", - сказал он.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин заявил, что в МИД РФ ожидают, что американская сторона в ближайшее время подготовит и передаст свои конкретные предложения по сотрудничеству в сфере ПРО в документальной форме.

Он напомнил, что 12 октября на встрече в Москве министров иностранных дел и обороны России и США (т.н. формат "два плюс два") обсуждались вопросы противоракетной обороны, в том числе связанные с реализацией выдвинутого президентом России Владимиром Путиным "пакетного" предложения о сотрудничестве в этой сфере. Оно нацелено на создание коллективной системы безопасности против ракетных угроз и представляет собой конструктивную альтернативу планам развертывания третьего позиционного района ПРО Соединенных Штатов в Европе.

В ходе переговоров американская сторона высказала некоторые встречные идеи и соображения, которые, по ее мнению, могли бы содействовать поиску развязок, устраивающих обе страны. Российская сторона еще тогда обратилась с просьбой оформить эти идеи в виде конкретных предложений с тем, чтобы приступить к их экспертной проработке.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.