Путин - Россия последовательно выступает за верховенство международного права

Россия последовательно выступает за верховенство международного права и его базовых принципов - уважения территориальной целостности, суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на церемонии вручения ему верительных грамот послами ряда зарубежных государств.

"Мы абсолютно убеждены, что только на этих принципах могут основываться подлинно равноправные партнерские отношения", - сказал глава российского государства. Он также отметил заинтересованность России в последовательном укреплении партнерства с государствами и международными организациями, которые представляют послы.

Обращаясь к послу Брунея, Владимир Путин сказал: "Мы рассматриваем сотрудничество с Брунеем как важную составляющую нашей политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Говоря о сотрудничестве России и Финляндии, Путин отметил, что "в наших планах - продвижение крупных торгово-экономических и инвестиционных проектов, расширение прямых контактов по линии регионов".

Владимир Путин также отметил динамичный характер российско-британских связей. "Мы вышли на высокий уровень политического диалога и стремимся увеличивать объемы и качество экономического сотрудничества". Президент выразил убеждение, что новые возможности для совместной работы открываются в 2005 году, когда Великобритания будет председательствовать в "большой восьмерке", а со второй половины года - в Евросоюзе.

Говоря о сотрудничестве России с Индией, Владимир Путин отметил, что в ходе декабрьского российско-индийского саммита был подтвержден курс на наращивание и обогащение стратегического партнерства.

Обращаясь к послу Грузии, Путин сказал, что "мы искренне заинтересованы в том, чтобы российско-грузинские отношения развивались в духе партнерства и добрососедства". "Это полностью отвечает национальным интересам наших стран", - сказал Путин.

"Ценим традиции взаимного уважения, сложившиеся между Россией и Суверенным Мальтийским Орденом. Считаем, что мы способны эффективно сотрудничать во многих областях, включая гуманитарное содействие", - сказал Владимир Путин, обращаясь к послу Мальтийского Ордена.

Церемония вручения верительных грамот завершилась традиционным бокалом шампанского, и президент России по несколько минут пообщался с каждым из послов, вручавших ему верительные грамоты.

Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты был учрежден в XI веке как рыцарско-католический Орден. Со временем акцент в его деятельности сместился с "защиты веры" на помощь нуждающимся.

Сегодня Суверенный Мальтийский Орден особый участник международных отношений - он является единственным из всех сохранившихся до сих пор религиозных орденов, который имеет ряд квалификационных признаков полноправного субъекта международного права.

Орден имеет судебную систему, чеканит монеты, пользующиеся большой популярностью у нумизматов, выпускает почтовые марки, поддерживает дипломатические и официальные отношения с различными государствами мира, участвует в работе ряда международных организаций, в том числе ООН.

Первые контакты между Россией и Мальтийским Орденом относятся к царствованию Петра I и Екатерины II. В 1798 году Павел I предоставил убежище изгнанным Наполеоном с Мальты рыцарям Ордена, которые провозгласили российского императора Великим Магистром Ордена. Однако это решение не было признано Папой Римским. В начале XIX века при Александре I контакты с Орденом прекратились.

Российская Федерация восстановила официальные отношения с Суверенным Мальтийским Орденом 21 октября 1992 года на уровне официальных представителей в ранге послов.

Основное направление деятельности Ордена в России - гуманитарное сотрудничество. Осуществляется главным образом в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Смоленске и Дубне в форме адресной помощи конкретным больницам, детским домам, домам престарелых, особо нуждающимся лицам. Общий ежегодный объем такой помощи России составляет порядка 0,5 миллиона евро в год.

В России высоко ценят гуманитарную деятельность ордена. В частности, как отметили в МИД России, хорошо зарекомендовала себя общественная благотворительная организация "Русская служба помощи Суверенного Мальтийского Ордена", учрежденная в сентябре 1996 года. Ее основная цель - оказание безвозмездной гуманитарной и благотворительной помощи малоимущим и наименее социально защищенным слоям населения.

Многие инициативы Ордена реализуются в сотрудничестве с Русской Православной Церковью.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.