Косачев: во внешней политике России были достижения и неудачи

Уходящий 2004 год в целом характеризовался прогрессом во внешнеполитической деятельности России, хотя можно отметить и ряд неудач в этой сфере, которые "прежде всего касаются постсоветского пространства", заявил в среду председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

Среди достижений депутат назвал то, что Россия "не испортила, а в большинстве случаев улучшила" двусторонние отношения с традиционными партнерами, в частности, США, Германией, Францией, Китаем. Вторым "плюсом" в деятельности России на международной арене он считает "безболезненное преодоление проблем, связанных с расширением НАТО и Евросоюза". "Конечно, проблема Калининграда еще далека от разрешения, но это вполне возможно", - заметил парламентарий. Другими "явными плюсами" в российской внешней политике в этом году Косачев назвал прогресс на переговорах о вступлении России в ВТО и "существенное расширение географии российской внешней политики".

К главным неудачам председатель комитета отнес прежде всего недостаточную эффективность российской дипломатии на постсоветском пространстве, "в первую очередь в Грузии, Украине и Молдавии". При всем понимании существующих трудностей, говорить о достижениях российской дипломатии в отношениях с этими странами "не приходится", полагает Косачев. Это нельзя назвать победой России, хотя это и не поражение, отметил он. "Мы не смогли вернуть эти государства на позиции искренних друзей и союзников. Большей частью это отчуждение зависит от недоработок, а иногда и ошибок собственно России", - заметил депутат. Среди неудач российской внешней политики Косачев видит также "отсутствие какого-либо прогресса в проблеме соотечественников". Речь идет о защите их прав в странах Балтии и частично в центральноазиатских государствах, прежде всего в Туркмении, сказал депутат.

Косачев также отметил, что ситуация Ираке "приобретает все больше черт нестабильности", и до тех пор пока она нестабильна, нельзя говорить и о том, что Россия вернется в Ирак со своими экономическими проектами. "России и США на иракском направлении необходимо взаимодействовать гораздо более активно", - заключил он.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.