Определен формат переговоров о переходе РФ и ЕС на безвизовый режим. Сроки отмены до сих пор неизвестны

Все новости по теме: Визовый вопрос
Россия и Евросоюз договорились о формате переговоров по переходу на безвизовый режим, сообщил помощник президента РФ Виктор Иванов: усиливаются меры по защищенности биометрических технологий удостоверения личности, а также меры по борьбе с экстремистской деятельностью и терроризмом. Напомним, ранее помощник президента Сергей Ястржембский заявил об упрощении визового режима, но конкретные сроки отмены назвать не осмелился.

Выступая в пятницу в Брюсселе по итогам заседания "Совета партнерства РФ - ЕС: вопросы безопасности", Иванов сказал, что речь идет о трех основных направлениях. Одно из них связано с повышением защищенности документов, удостоверяющих личность, включая биометрические технологии, передает "Интерфакс"

"Это также вопрос предотвращения нелегальной миграции, усовершенствование соглашений о применении реадмиссии и повышение общественной безопасности и порядка", - отметил помощник российского президента.

По его словам, есть прогресс и по проблеме борьбы с терроризмом. "Наладилась система выработки предложений по борьбе с терроризмом. Это вопросы, связанные с установлением и активизацией контактов с лидерами исламских общин, с тем, чтобы те люди, которые адекватны, устраняли возможности зарождения экстремистских настроений", - сказал Иванов.

Он особо выделил проблему использования интернета в преступных целях. "Здесь достаточно много пищи для размышлений. Это и теракт, осуществленный в Самаре, когда молодой человек начитался инструкций в вэб-пространстве и использовал знания, полученные в интернете для формирования идеологической мотивации, а также для приготовления взрывных устройств", - сказал помощник президента.

Он подчеркнул, что за последние 10 лет произошла существенная динамика по этому вопросу. "Если лет 10 назад в интернете было не более 20 сайтов экстремистской направленности, то сейчас мы фиксируем сотни сайтов, которые проповедуют идеологию практически всех известных террористических организаций", - отметил Иванов.

В целом, по его словам, участники заседания обсудили весь комплекс вопросов, связанных с борьбой с терроризмом, организованной преступностью и такими ее проявлениями, как наркоторговля и торговля людьми.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.