Путин пообещал, что над калининградской проблемой еще будут работать

Все новости по теме: Калининградский анклав
Необходимо вырабатывать наиболее эффективные формы развития Калининградской области, считает президент РФ Владимир Путин. По его словам, переговоры по калининградской преблеме будут продолжаться.

Президент считает, что основаня проблемы, связанная с пассажирским потоком между Калининградом и остальной Россией, решена. С грузовым же потоком еще много проблем, однако «работа по выправлению» ситуации ведется. В частности, недавно подписано соглашение между российскими и германскими железнодорожниками. Если в РФ по железной дороге перевозят до 70% грузов, то в Германии — только 2%, поэтому германские железные дороги заинтересованы в активизации грузопотока по своей территории.

Возвращаясь к проблеме перевозки людей, Путин назвал опасения Литвы по поводу роста незаконной миграции необоснованными. По его словам, в 2003 году с поездов, проходящих через Литву в Калининград, «сбежали» около 37 человек — в основном это были пакистанцы.

Президент также отметил, что по инициативе нового председателя Еврокомиссии Россия и Евросоюз будут договариваться о создании специального рабочего механизма перевозок через Калининград. «Такое решение можно лишь приветствовать», — заявил Путин
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.