Новый польский премьер обменялся "положительными сигналами" с Москвой

Все новости по теме: Соседи
24 ноября польский сейм утвердил новое правительство страны во главе с Дональдом Туском. Накануне Туск выступил с программной речью, в которой пообещал значительно улучшить отношения с Россией. Туск заявил, что Польша признает любое руководство России, которое сформируется после думских и президентских выборов и, в частности, пообещал начать переговоры о размещении американских ПРО в Восточной Европе непосредственно с Москвой.

За новое правительство, в которое войдут представители партии Доналда Туска «Гражданская платформа» и Польской народной партии, проголосовали 268 из 406 депутатов. Сразу после голосования в сейме экс-премьер Ярослав Качинский заявил, что «в Польше наступает опасный для демократии период. Мы возвращаемся в 90-е годы прошлого столетия, когда страной правила посткоммунистическая клика». Ярослав Качинский ранее уже заявил, что его партия «Право и справедливость» «намерена занять позицию бескомпромисного и жёсткого наблюдателя, смотрящего на руки правящей коалиции и внимательно отслеживающего выполнение обещаний, данных Гражданской платформой избирателям накануне выборов».

Утверждение правительства должно было произойти еще в пятницу 23 ноября, но было отложено из-за чрезвычайно долгой речи Дональда Туска - новый премьер говорил более трех часов. Основная мысль его выступления сводилась к тому, что новый кабинет готов решительно порвать с курсом экс-премьера Ярослава Качинского, в частности начать восстанавливать отношения с Евросоюзом и соседями.

Значительная часть выступления Туска была посвящена России. По словам премьера, он намерен сделать налаживание отношений с Россией одним из приоритетов своей внешней политики, для чего в скором времени собирается лично приехать в Москву: «Хотя у нас свои взгляды на ситуацию в России, мы хотим диалога с такой Россией, какая она есть».

Касаясь темы возможного строительства объектов ПРО США в Польше, Дональд Туск подчеркнул, что намерен привлечь Евросоюз и Москву к переговору по этому вопросу. По словам Туска, конкретное решение о размещении американских противоракет пока не принято, хотя его правительство «убеждено в необходимости реализации этого проекта».Член междунарожного комитета сейма Тадеуш Ивинский заявил газете «Коммерсант»: «Премьер фактически сказал, что мы не собираемся что-то навязывать России или как-то ее менять. Мы не сомневаемся, что сотрудничество с Москвой необходимо вести вне зависимости от того, кто выиграет думские и президентские выборы. Ведь ненормально, когда два года у близких соседей не встречаются ни премьеры, ни президенты. И мы очень рассчитываем на ответную реакцию со стороны России».

Как уже писал «Полит.ру», США, наконец, передали России письменные предложения по ПРО, которые были обещаны полтора месяца назад в ходе встречи в Москве в формате «2+2». Суть американских предложений включают интеграцию систем ПРО США, России и НАТО для общей защиты от ракетных угроз, предоставление российским специалистам регулярного доступа на будущие объекты ПРО США в Польше и Чехии (с предварительного согласия властей этих стран), а также отсрочку введения в строй американской базы ракет-перехватчиков в Польше, до тех пор, пока не станет ясно, что у Ирана появились баллистические ракеты, способные достигать Европы.

Вместе с тем глава кабинета дал понять, что его правительство не изменит критической позиции по отношению к российско-германским инвестициям в проект газопровода Nordstream. Одна из задач следующего кабинета, по его мнению - убедить Германию отказаться от проекта Балтийского трубопроводного консорциума. «Сегодня это наследие, это результат неверных решений предыдущего канцлера становится серьезной проблемой. И не для Польши, а для самой Германии. Практические, финансовые и международные обстоятельства, которые касаются не только Польши, но и всех Балтийских государств, показывают, что эта инициатива, этот проект - не был хорошо подготовлен», - заявил Дональд Туск..

Ранее министр сельского хозяйства Польши Марке Савицкий заявил, что польские власти готовы к переговорам с Россией по отмене введенного два года назад эмбарго на поставки польского мяса. По словам министра, новое правительство поддержит идею приглашения российских инспекторов на польские мясокомбинаты без предварительных условий (до сих пор Варшава сначала требовала безоговорочной отмены российского эмбарго), так как «есть сигналы, что россияне готовы пойти нам навстречу».

В целом, с новым правительством Туска Варшава начала активно обмениваться сигналами с Москвой: «Нет сомнений и первые сигналы (из Москвы) показывают, что в течение 24 часов удалось поправить эти отношения эффективней, чем в течение последних двух лет, когда у власти находилась партия «Право и справедливость», – сказал Туск на выступлении.

Соответствующие сигналы поймали и в России: председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов заявил газете «Коммерсант»: «Этот позитивный сигнал уже воспринят положительно, и теперь мы с интересом следим за изменением внешней политики Польши. Отношения с Варшавой теперь в числе приоритетов.
Источник: Полит.РУ

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.