Оранжевая революция в Литве?

19 декабря в Каунасе на заседании правого Союза Отчизны ее лидер Андрюс Кубилюс разразился критикой в адрес нынешнего правящего большинства, обозвав его "советской номенклатурой". В частности А. Кубилюс заявил, что в Литве, как и в Украине, зреет "оранжевая революция" против правящей номенклатуры. "Думаю, что на улицы идти не придется, однако можно прогнозировать, что в нашем мышлении назревает такая же революция, как в Украине, где есть намерения избавиться от старой надоевшей номенклатуры". "От нынешней власти исходит запах советской номенклатуры" (BNS). Лидер правых имел в виду нынешнее правящее большинство, которое в сейме после выборов сформировали социал-демократы (лидер Альгирдас Бразаускас, премьер-министр), социал-либералы (лидер Артурас Паулаускас, спикер сейма), Рабочая партия (лидер Виктор Успаских, министр экономики) и Союз Крестьянской партии и Партии народной демократии (лидер Каизимира Прунскене, министр сельского хозяйства).
Реакция со стороны правящей коалиции не задержалась. На брифинге 20 декабря прозвучало сообщение для прессы парламентской фракции Нового союза (социал-либералы), в котором сказано, что мысли лидера оппозиционных консерваторов Андрюса Кубилюса об "оранжевой революции" в Литве, очевидно, вызваны обменом поцелуями с украинской певицей Русланой. "Очевидно, в сознании лидера консерваторов оранжевая революция совершилась во время поцелуя с победительницей конкурса Евровидения - украинкой Русланой". Как известно, победительница конкурса песни Евровидения этого года Руслана находилась на гастролях в Вильнюсе в начале декабря, где принимала участие во множестве телепередач, агитируя за Ющенко, а также встретилась с представителями консерваторов и поблагодарила их за поддержку оппозиционного кандидата в президенты Украины. По мнению социал-либералов, для разговоров о каких-либо революциях в Литве нет оснований, поскольку "растут пенсии, доходы работников села, возвращаются обесценившиеся вклады, растет ВВП".
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.