В.Лансбергис: "Россия должна будет положить зубы на полку"

Идейный лидер литовских консерваторов, депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис разразился на прошлой неделе особо яростной атакой на постоянный объект своей критики, Россию. В интервью популярной аналитической радиостанции Žinių radijas он заявил, что России, которая концентрирует власть и "душит демократию", угрожают огромные политические убытки и страшное будущее. "Концентрируется власть. Все возможно - и отменить избирательность губернаторов, и уничтожить независимое телевидение". В отношении дела Юкоса: "Россия успешно уничтожает все это время свое самое большое и самое прибыльное предприятие и терпит от этого огромные убытки". "Было слишком ясно с самого начала, что российские власти стремятся уничтожить предприятие "Юкос", потому что оно почувствовало свою независимость и слишком смело о ней заявило. Таких проявлений независимости в России не может быть ни в печати, ни на телевидении, ни в крупном международном бизнесе". М.Ходорковский сидит в тюрьме потому, что хотел поддержать политическую оппозицию.
Наконец, В.Лансдбергис переходит к выводам: "Власти России безосновательно надеются, что все уравновесит страх европейцев: "А что будет, если нам не продадут газ?". Это несерьезный страх, потому что Россия больше не имеет что продавать, просто она должна будет положить зубы на полку. Она ничего не производит, только продает источники своих недр".
По мнению консерватора, авторитарные процессы в России, когда "систематически душится демократия", не остаются не замеченными Западом. Даже "сравнительно дружественно настроенная к Владимиру Путину администрация Соединенных Штатов Америки" оперативно отреагировала на эти процессы. И вот теперь Россию ожидают большие "политические убытки", в смысле отторжения такой России Западом. А "без государств Запада Россия - в полном крахе и без надежды".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.