Президент Польши удивлен тем, что премьер изменил позицию страны по вступлению России в ОЭСР

Все новости по теме: Соседи
Как отмечают аналитики, вступление РФ в ОЭСР - это шаг, необходимый для присоединения к ВТО. "Я только что сообщил о решении польского правительства российской стороне", - сказал Туск.

Президент Польши Лех Качиньский удивлен изменением официальной позиции Варшавы в отношении вступления РФ в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В официальном сообщении администрации главы Польши говорится, что "в Канцелярии президента Польши с наивысшим изумлением восприняли декларацию Дональда Туска в вопросе изменения позиции Польши по вступлению России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию".

"По этому очень важному для стратегических интересов нашей страны вопросу, несущий свою долю ответственности за польскую внешнюю политику президент (Лех Качиньский) не был проинформирован", - говорится в документе.

- РФ: новое руководство Польши готово искать компромисс

На пресс-конференции во вторник в Доме правительства в Варшаве премьер-министр страны Дональд Туск заявил, что официальная Варшава не будет больше блокировать переговоры РФ по вступлению в ОЭСР, членом которой Польша является.

"Я только что сообщил о решении польского правительства российской стороне", - сказал Туск. По его словам, "этот шаг направлен и безусловно приведет к хорошим результатам в (двусторонних) отношениях между Россией и Польшей".

Россия подала заявку на вступление в ОЭСР в 1996 году. 16 мая 2007 года по итогам двухдневного заседания ОЭСР в Париже Россия была приглашена для начала переговоров о членстве в Организации, передает РИА "Новости".

Как отмечают аналитики, вступление РФ в ОЭСР - это шаг, необходимый для присоединения к ВТО. По мнению бывшего польского премьера, лидера крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, Россия не соответствует критериям этих организаций.

Политики "Права и справедливости" выступили с резкой критикой декларации Туска, заявив, что действия нового правительства Польши ослабляют позиции страны на международной арене.

"Я не могу назвать это хорошим шагом. Появляются опасения", - заявила бывшая глава МИД Польши Анна Фотыга, комментируя решение правительства Туска.

"Мой комментарий может быть исключительно негативным", - сказала Фотыга. По ее мнению, "необходимо проверить, на каком основании правительство приняло такое решение".

Заместитель комиссии по международным делам Сейма Польши от партии "Право и справедливость" и бывший заместитель главы МИД Польши Павел Коваль пояснил, что ОЭСР - это "организация, которая принимает во внимание политические и экономические предпосылки (при вступлении в ОЭСР)".

"Последние события в России - арест оппозиционеров Бориса Немцова и Гарри Каспарова - не требуют никаких комментариев", сказал Коваль.

РФ: новое руководство Польши готово искать компромисс

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя сделанное накануне премьером Польши заявление, сказал, что налаживание российско-польских отношений стало бы "вполне естественным процессом для двух крупнейших европейских стран".

"Противоестественной", по его мнению, была политика прежнего руководства Польши, которое "ухитрилось поссорить страну и с Москвой, и с Берлином, и с Брюсселем".

Заявление Дональда Туска дает надежду, предполагает Маргелов, и "на начало переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом". Он напомнил также, что глава МИД Польши считает, что Варшава должна обсудить с Москвой проблемы размещения ПРО в Восточной Европе, а замминистра финансов не исключил возможности российских инвестиций в польский энергосектор.

"Как видно, новое руководство Польши намерены искать компромисс по наиболее острым вопросам наших отношений", - сделал вывод российский сенатор. Что касается "проблемы польского мяса", то, не исключает он, санитарные службы "помогут политикам решить и ее".

Возвращаясь к проблеме вступления России в ОЭСР, то Маргелов заметил, что "отсутствие России в этом международном институте выглядит странным, учитывая рост нашей экономики и влияние на рынке энергоносителей". Заявка на вступление была подана РФ более 10 лет назад, и с тех пор в нашей экономике много изменилось к лучшему, напомнил он, добавив, что Совет ОЭСР еще в 1996 году провозгласил вступление России "целью, разделяемой организацией".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.