Насколько территориальные избирательные комиссии готовы к выборам?

Все новости по теме: Выборы-2007
До выборов остаются считанные дни. Насколько территориальные избирательные комиссии готовы к этому важному политическому действу? В Балтийске об этом рассказала нашему обозревателю Александру Гмырину председатель ТИК городского округа Ирина ИВАНОВА.

- Ирина Ивановна, как идет подготовка к выборам?

- В соответствии с графиком, по утвержденному плану. Образовано 20 избирательных участков, восемнадцать из них в самом Балтийске и два – в Приморске и Дивном. Везде есть председатели, их замы, члены комиссий, в том числе и с совещательным голосом. В принципе никаких проблем с формированием комиссий у нас не было – выборы проводим не в первый раз, опыт большой.

- А чем они сейчас занимаются?

- Уточняют списки избирателей, выдают открепительные талоны. Рассылаем избирателям приглашения, чтобы еще раз напомнить об их гражданском долге.

- Балтийск – город военных моряков, так что здесь выборы проходят со своими особенностями…

- Моряки срочной службы голосуют так же, как и все граждане. Только приходят строем к избирательному участку, а там командир дает команду «вольно», и каждый заходит в кабинку для голосования, чтобы лично заполнить бюллетень.

- А если кто-то в день голосования находится на боевом дежурстве, в морском походе?

- На этот раз к нам заявок на формирование избирательных комиссий на кораблях не поступило – все корабли будут находиться 2 декабря на базе. А отдельные военнослужащие, которые не смогут прийти на участки в день голосования, берут открепительные талоны.

- Застарелая беда округа – «хрупкая» связь с Балтийской косой. А там живет около тысячи человек. У них проблем с голосованием не возникнет?

- В поселке Коса тоже будет избирательный участок, он входит в число участков города Балтийска.

- Кроме федеральных, в БГО пройдут и местные выборы - депутатов городского совета и совета в Приморске. Как идет эта избирательная кампания?

- В Балтийске образованы четыре пятимандатных избирательных округа и один десятимандатный – в Приморске (включая близлежащие населенные пункты). А всего на двадцать мест в горсовете претендует семьдесят пять кандидатов, а на десять мест в Приморске – семнадцать. Кампания идет спокойно, ровно. Отдельные кандидаты, зарегистрировавшись, практически никакой агитации не ведут, очень, я бы сказала, флегматично к этому относятся. Но есть активные, ведущие предвыборную кампанию агрессивно, однако в рамках закона. Эксцессов у нас пока не было.

- Есть ли в ТИКе представители партий в качестве членов с совещательным голосом?

- Да, у нас два таких представителя от «Единой России» и один – от «Справедливой России». А на участки, наверное, все партии направят своих представителей, и мы, как того требует закон, предоставим им возможность нормально работать.

- Сколько всего в округе избирателей и какую явку их на участки вы прогнозируете?

- Всего у нас порядка 29 тысяч избирателей, включая военнослужащих по призыву, а насчет явки… На прошлых выборах у нас был показатель 52,2 процента. Но нынче, учитывая нестабильную ситуацию в БГО, очень трудно прогнозировать. Однако мы надеемся на лучшее, верим, что наши избиратели проявят политическую активность и не отдадут решение своих судеб в чужие руки.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.