Подготовка к предстоящим выборам в самом большом районе Калининграда в разгаре

Все новости по теме: Выборы-2007
В Ленинградском районе находится 55 избирательных участков, в списках значатся более 120 тысяч избирателей. Насколько все подготовлено ко 2 декабря, корреспонденту нашей газеты Анастасии Буймовой рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Ленинградского района Алексей ГУСЕВ.

- Алексей Павлович, что уже сделано для предстоящих выборов и какую еще работу предстоит выполнить?

- Самое главное, определены помещения для голосования. В основном это государственные и муниципальные учреждения. Сейчас члены комиссий выдают открепительные удостоверения, проверяют списки. Реальную готовность участков мы увидим в 16.00 1 декабря. Еще нам предстоит установить на тридцати участках новые комплекты оборудования (кабинки и урны). Подготовка к этим выборам отличается тем, что спланирована и проводится большая работа по информированию избирателей – сначала они были извещены об адресе избирательного участка, затем приглашены проверить свои данные в списке, и за два дня до выборов мы распространим персональные приглашения. С 28-29 ноября начнется подготовка бюллетеней – члены участковых комиссий на бюллетенях поставят две подписи, печать, наклеят марку. Кроме того, по инициативе ЦИК на все бюллетени необходимо нанести жирную разделительную вертикальную черту, чтобы у избирателей не возникло путаницы, поскольку логотипы партий, их названия и пустой прямоугольник, в котором надо ставить отметку, расположены в две колонки. И, голосуя, можно ошибочно поставить отметку не в том окне.

- Много людей работает в участковых избирательных комиссиях района?

- В комиссиях трудится 630 человек, причем каждый третий – представитель какой-либо партии. Сложность в том, что приходят они со своими политическими настроениями и позициями, и в этой ситуации главное - убедить их, что избирательная комиссия вне политики, она не имеет политического лица, главенствующим для нее является закон. И мы хотим, чтобы представители партий, придя в участковую комиссию, забыли свою политическую принадлежность и работали в интересах закона.

- С какими трудностями приходится сталкиваться в период предвыборной кампании?

- В принципе все трудности – это рабочие моменты, которые мы в силах разрешить. Думаю, наши усилия не будут напрасными. В этом году в Федеральный закон о выборах внесена поправка: студенты, обучающиеся по очной форме и проживающие в общежитиях Калининграда, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития, а не по основному месту регистрации. Раньше закон предусматривал, что голосовать они едут туда, где прописаны. Трудность в этой ситуации в том, что большинство студентов на выходные уезжают к родителям. А в нашем районе таких студентов – около двух с половиной тысячи. И не хочется, чтобы эти голоса пропали. Поэтому студенты должны или остаться в Калининграде, чтобы все-таки посетить избирательный участок, или взять открепительное удостоверение и проголосовать там, где они будут в воскресенье. Нам остается надеяться на сознательность студентов.

- Есть ли в Ленинградском районе другие специфичные категории избирателей?

- Да. У нас довольно много воинских частей. Специфика в том, что солдаты-срочники, призванные не из Калининграда, не будут получать второй бюллетень, то есть главу города они выбирать не вправе. Кроме того, на территории района много больниц, то есть мест временного пребывания. В этих медицинских учреждениях лежат жители со всей области. И несмотря на то, что они находятся не по месту своей регистрации, мы обязаны предоставить им возможность проголосовать. Три участка созданы непосредственно на базе больниц – в областной, в больнице скорой помощи и в госпитале БФ. Больным за три дня до выборов необходимо написать заявление, что они будут голосовать именно здесь, и мы включим их в список. Есть больницы, которые просто прикреплены к участкам, избиратели, находящиеся там, должны написать еще одно заявление, чтобы члены участковой избирательной комиссии приехали к ним в стационар. В нашем районе будет работать избирательный участок и для граждан России, не имеющих никакой регистрации, он расположен на улице Бакинской, 13.

- Что для вас главное в подготовке к голосованию?

- Мы ставим перед собой цель, во-первых, проинформировать жителей Ленинградского района о выборах и, во-вторых, развеять предубеждение, будто все предопределено. Сегодня сфальсифицировать выборы на уровне участковой комиссии просто невозможно. Поэтому каждый должен прийти на свой избирательный участок и сказать свое слово в выборе будущего страны.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.