"Черный список" неугодных . Полпреды ищут губернаторов

Високосный 2004 год для некоторых избранных губернаторов окажется гораздо менее неприятным, чем грядущий 2005-й. Полпреды президента в федеральных округах, на которых указом Путина возложена почетная миссия отбора кандидатур в новый губернаторский корпус, уже подготовили свой "черный список" неугодных. Президентские наместники взялись за работу с энтузиазмом - перечень тех, кому второй или третий срок уж точно "не светит", они готовы положить на стол Владимиру Путину хоть сейчас. "Известия" "прошлись" по некоторым федеральным округам, чтобы изучить обстановку на месте.

Не надо ссориться с полпредом

Меньше всего хлопот своим губернаторам в наступающем году доставит полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Из действующих глав региона в "черном списке" (пусть пока весьма условном) значится лишь один - нижегородский "начальник" Геннадий Ходырев. Срок его полномочий истекает в июле следующего года. Новость о том, что именно полпреды будут предлагать президенту кандидатуры губернаторов, для Ходырева вряд ли стала самой приятной: последние три года он и Кириенко находятся в оппозиции друг к другу. В полпредстве не скрывают, что хотели бы видеть на месте Ходырева лояльного Кириенко Евгения Люлина - нынешнего спикера Заксобрания. Все это время в регионе шла его мощная пиар-кампания, рассчитанная на всенародные выборы.

На Дальнем Востоке подготовились загодя

В Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) в 2005 году истекают полномочия 4 глав регионов: главы Еврейской автономной области Николая Волкова, губернатора Амурской области Леонида Короткова, главы администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева и губернатора Приморского края Сергея Дарькина. По информации из окружения полпреда, Константин Пуликовский вплотную занялся составлением списков претендентов на должность глав территорий еще до подписания соответствующего указа президента. Уже в середине декабря был готов черновой вариант, в котором на каждое кресло главы области или края приходилось по 3-4, а в некоторых случаях и до 10 кандидатов. По информации "Известий", все главы дальневосточных территорий, у которых срок полномочий заканчивается в 2005 году, с высокой долей вероятности попадут в список кандидатов полпреда.

На Балтике туман

В Калининградском аппарате заместителя полпреда никто официально комментировать указ главы государства не решился.

- Нормальный законопроект, что тут можно еще сказать? - недоуменно ответил вопросом на вопрос один из высокопоставленных чиновников и тут же ретировался. Местные парламентарии оказались разговорчивее.

- Без труда можно уже сегодня сказать, кто будет новым губернатором области, - поведал "Известиям" хорошо информированный источник в областной Думе. - Скорее всего сам заместитель полпреда Ильи Клебанова в Калининграде - Андрей Степанов. Губернатор Владимир Егоров действительно хорош тем, что предсказуем и лоялен к Кремлю, однако его команда наделала немало ошибок. Не случайно местное отделение "Единой России" почти демонстративно дистанцируется от действующего губернатора. Значит, уже поступила команда сверху...

Кардинально противоположного мнения придерживается депутат Государственной думы от Калининграда Владимир Никитин:

- Именно Егорова можно считать кандидатурой номер один. Она будет рассматриваться Кремлем в первую очередь.

На Урале все спокойно

В Уральском федеральном округе только челябинский губернатор Петр Сумин заканчивает свою работу на выборной должности в будущем году. Да и то у него в запасе есть год: срок его полномочий заканчивается в декабре 2005-го. Так что пока он не выказывает абсолютно никаких признаков беспокойства. Во вторник с деловым визитом в вотчине Петра Сумина побывал полпред президента в Уральском округе Петр Латышев. Он в компании с Вячеславом Фетисовым и Леонидом Тягачевым открывал в Челябинске новый ледовый дворец. А потом два Петра уединились в губернаторском кабинете и плотно побеседовали, как водится, "о социально-экономическом и общественно-политическом развитии области в следующем году". Как рассказывают очевидцы, после беседы оба вышли улыбающиеся и вполне довольные друг другом...

Ставрополье ждет своего генерала

В декабре нынешнего года истекает второй срок полномочий ставропольского губернатора Александра Черногорова. Сам он уклоняется от разговоров относительно возможности заступить на третий срок. Но в окружении главы региона сегодня поговаривают о вероятном переходе Черногорова на другую работу. Якобы в крае уже начался процесс постепенной передачи власти. 28 декабря глава региона представил своим заместителям вице-губернатора (должность появилась в крае совсем недавно и пока никем не была занята) - генерал-лейтенанта Бориса Калиничева. Выпускник Военно-космической академии в Ленинграде, он дослужился до замначальника космодрома "Плесецк", а в последние годы был заместителем командующего военно-космическими силами страны. Не исключено, что по прошествии нескольких месяцев именно он будет рекомендован президенту в качестве одного из кандидатов на пост ставропольского губернатора.
Источник: ИА "День"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.