Выборы главы Полесска перенесены на март следующего года

Все новости по теме: Выборы-2007
Председатель Полесской территориальной избирательной комиссии Пётр ЖУК – уроженец Киева, но в Полесске живёт уже 32 года. По основной специальности – мелиоратор, в 90-х был депутатом районного совета, затем его председателем. Избирательную комиссию возглавляет с 2000 года, знает о её работе практически всё и согласился поделиться своим знанием с нашими читателями.

- Пётр Иванович, для начала немного статистики…

- У нас в Полесском городском округе около 14 000 избирателей, если быть совсем точным – 13930. Голосовать они будут на 14 участках, из которых в самом Полесске располагаются два. Много будет голосующих по открепительным талонам – ведь многие живут и работают в Калининграде. Пока мы получили сто талонов, если 70% распространим, – по закону нужно будет получить дополнительное количество.

- К выборам готовы?

- В целом – да. Одно из последних мероприятий: в понедельник провели семинар с председателями участковых комиссий, ещё раз довели до их сведения все нюансы выборного законодательства, раздали необходимые бланки, распространили материалы, призывающие прийти и проголосовать, значки и календарики для голосующих впервые.

- Среди избирателей немало пенсионеров, а среди них, в свою очередь, есть люди престарелые, больные, неходячие – те, кому до избирательного участка добраться трудно, а порой и невозможно. Как будет решаться вопрос с их правом голоса?

- В таких случаях закон предусматривает доставление избирательной урны на дом к гражданину, который не имеет физической возможности прибыть на участок. Для этого необходимо письменное или устное заявление гражданина. В принципе достаточно телефонного звонка, но не позднее чем за четыре часа до окончания голосования. То есть до 16.00 2 декабря можно известить избирательную комиссию, и её члены в сопровождении наблюдателей прибудут с переносной урной к вам на дом. Автотранспортом для этой цели обеспечены все избирательные участки.

- Ваш прогноз: состоятся ли выборы и каков будет процент явки?

- Прогноз оптимистический: выборы состоятся, а избирателей придёт не менее 60 процентов. Полесск всегда давал более 50 процентов явки, а на этих выборах разъяснительная работа о необходимости прийти и проголосовать ведётся особенно активно. Каждый избиратель как минимум дважды извещён об этом нашей комиссией, да ещё и участвующие в выборах партии нам неплохо помогают – ведь они-то заинтересованы в явке, как никто.

- Эти выборы в Госдуму в Полесске совмещены с выборами главы городского округа, на которых, есть информация, дела обстоят не так хорошо…

- Да, с местными выборами у нас возникла неожиданная проблема. Первоначально было выдвинуто шесть кандидатов, однако затем пятеро из них последовательно подали заявления об отказе баллотироваться. Последние два заявления мы рассматривали вечером 27 ноября и вынуждены были их удовлетворить: с личным желанием кандидата ничего не поделаешь. А выборов из одной кандидатуры в первом туре закон не предусматривает. Поэтому избирательная комиссия приняла решение о переносе голосования на пост главы Полесского городского округа на 2 марта 2008 года, то есть они будут совмещены с президентскими выборами. Ведь по закону несостоявшиеся выборы могут быть перенесены на срок не более шести месяцев.

- А в период между выборами ТИК чем занимается?

- Работы достаточно, в первую очередь по составлению списков избирателей. Кто-то уходит в мир иной, кто-то вступает в избирательный возраст, приезжают переселенцы, и все эти изменения комиссия должна учесть. Кстати, из девяти членов комиссии, избираемых на четыре года, только одна должность – освобождённая. Как правило, это председатель. Так что без работы не сидим. А главная наша работа – следить за соблюдением избирательного законодательства, и на этих выборах закон будет соблюдён!
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.