Оппозиция не помешала думской кампании на северо-западе России

Все новости по теме: Выборы-2007
Предвыборная кампания на выборах в Государственную думу пятого созыва в Северо-Западном федеральном округе России прошла спокойно, несмотря на массовые акции оппозиции.

В Петербурге в избирком поступило незначительное количество жалоб на нарушения. "По сравнению с выборами в Заксобрание, сейчас практически тишина", - сказал глава горизбиркома Александр Гнетов.

Вместе с тем Гнетов отметил, что в избирком поступила информация о том, что в ряде студенческих общежитий неустановленные лица скупают открепительные удостоверения. Однако, по его словам, данные действия бессмысленны, поскольку избирательные комиссии имеют возможность установить личность получившего такое удостоверение и сразу же сравнить с личностью того, кто по нему голосует.

Региональное управление МВД сообщило о задержании петербуржца, который, по версии правоохранительных органов, незаконно получил несколько бланков открепительных удостоверений для участия в выборах в Госдуму. По версии правоохранительных органов, петербуржец собирался кустарно изготовить около 100 удостоверений с измененными номерами.

"Во время выборов, совместно со своими единомышленниками, он планировал произвести голосование по поддельным открепительным удостоверениям и затем через СМИ заявить о фактах фальсификации результатов выборов на различных избирательных участках", - говорится в сообщении.

Кроме того, в настоящее время избирком ведет проверку по факту возможной пропажи в Приморском районе 3,5 тысяч бюллетеней для голосования. Прокуратура по данному факту возбудила уголовное дело.

Накануне старта предвыборной кампании во многих СМИ активно обсуждалась вероятность того, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, являющаяся беспартийной, войдет в федеральный или региональный список "Единой России". В ходе одного из своих сентябрьских визитов в Петербург председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что она войдет в региональный список. Позднее лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов заявил, что она его возглавит. Однако после того, как Владимир Путин возглавил список "Единой России" и единороссы отказались от федеральной тройки, петербургский список возглавил Грызлов, а Матвиенко досталось лишь второе место.

В Петербурге предвыборная кампания сопровождалась акциями оппозиции. Так, 25 ноября в северной столице ряд оппозиционных партий и движений пытались провели протестную акцию - так называемый "марш несогласных".

В городе прошли три акции оппозиции - две несанкционированные (на улице Маяковского и на Дворцовой площади), в которых приняли участие по 100 человек, и одна санкционированная (у Большого концертного зала "Октябрьский"), в которой участвовали до 300 человек. На несанкционированных акциях милиция задержала несколько десятков человек за попытки спровоцировать столкновения с правоохранительными органами.

В день народного единства 4 ноября в Петербурге прошел так называемый "русский марш", организованный рядом националистических организаций. Участники - около 500 человек собрались у Большого концертного зала "Октябрьский" и прошествовали к площади Чернышевского, где прошел митинг. После завершения акции, которая была санкционирована, несколько десятков ее участников попытались устроить беспорядки в районе 2-ой Советской улицы. Они кинули фальшфайер в дверь консульства Азербайджана, а затем разбили стекла в китайском ресторане и кафе. Милиция задержала около 20 человек.

За день до "русского марша" 3 ноября в Петербурге прошел марш против повышения цен на продукты - "марш пустых кастрюль". Около 500 человек прошли от станции метро "Горьковская" до Петропавловской крепости, где состоялся митинг. Трое организаторов были задержаны за попытку повесить в ходе акции чучело известного политика.

В Ленинградской области зафиксировано незначительное количество правонарушений в ходе предвыборной кампании. "В Ленинградской области были составлены восемь протоколов об административных нарушениях. Это протоколы по фактам незаконной предвыборной агитации, подкупа избирателя, привлечения к распространению агитационных материалов несовершеннолетних", - сказал глава облизбиркома Владимир Журавлев.

В регионе, также как и в Петербурге были зафиксированы факты покупки открепительных удостоверений. "На территории Ленинградской области есть факты, когда к гражданам обращаются с просьбой купить открепительное удостоверение. Пока трудно говорить о количестве, их может быть несколько десятков, а может быть несколько сотен. Составлены портреты людей, которые пытаются купить открепительные удостоверения, но пока установить граждан, которые занимаются этими противоправными действиями, не удалось", - сказал Журавлев.

В Республике Карелия правоохранительные органы выявили более 20 нарушений избирательного законодательства. Основная часть из них связана с порядком проведения предвыборной агитации. В частности, речь идет о распространении агитационных материалов без выходных данных и публикации компрометирующих сведений об участниках предвыборной кампании.

В двух случаях по требованию прокуратуры Карелии суд оштрафовал редакторов местных газет за публикацию незаконных материалов. Проводится проверка по факту незаконного использования музыкального произведения в предвыборном телевизионном ролике одной из партий.

Спокойно прошла предвыборная кампания и в самом западном регионе России - в Калининградской области. "У нас пока около 20 жалоб и претензий от кандидатов. Как правило, они касаются незаконной печатной агитации - листовок без выходных данных, публикаций. Однако ничего серьезного здесь не было", - рассказал глава облизбиркома Сергей Лунев.

Так, региональное УВД проводит по факту распространения в Калининграде "грязной" листовки антисемитского содержания, направленной против нескольких региональных политиков либерального толка. "Задержаны трое распространителей листовок, а также один заказчик", - сказал Лунев.

В Мурманской области нынешняя избирательная кампания оценивается как самая спокойная за последний период. "Никаких серьезных нарушений в этой избирательной кампании не зафиксировано и, я считаю, что это преимущество закона о голосовании по партийным спискам, потому что есть солидарная ответственность партий за своих партийцев", - сказал председатель территориальной избирательной комиссии региона Анатолий Саренко.

По его словам, исключение составила только газета "Кольский маяк", в агитационных публикациях которой содержатся оскорбительные выражения в адрес одной из партий. "Редактору этой газеты прокуратура Мурманской области уже объявляла предостережение и сейчас вновь проводит прокурорскую проверку по факту публикаций", - отметил собеседник агентства.

В Республике Коми кампания по выборам депутатов Госдумы в Коми проходит без ЧП и относительно спокойно, сообщила заместитель председателя избиркома региона Елена Баскакова.

По ее словам, в комиссию поступило 25 жалоб, что гораздо меньше, нежели в марте этого года, когда в Коми проходили выборы депутатов Госсовета республики. "Больше всего обращений и от граждан, и от партий связано с нарушениями агитации. Уже принято два судебных решения по штрафованию: одного регионального отделения партии и одного печатного издания", - сказала Баскакова.

Как она пояснила, основные нарушения агитации сводится к тому, что наглядную продукцию партии не показывали перед распространением сотрудникам избиркома, которые обязаны проверять ее содержание и ссылки на оплату из избирательного фонда. Такого же рода претензии возникали и к СМИ, публиковавшим материалы без указания на форму оплаты заказчиком агитационных статей.

"По всем обращениям информация доведена до правоохранительных органов", - отметила Баскакова.

Никаких чрезвычайных происшествий, связанных с организацией процесса голосования в день выборов, пока на территории Коми не зафиксировано.

В Новгородской и Вологодской областях серьезных нарушений избирательного законодательства РФ в ходе предвыборной кампании зарегистрировано не было.

В Архангельской области по оценке избирательной комиссии региона, предвыборная кампания прошла спокойно, серьезных нарушений зафиксировано не было. "Есть отзывы избирателей, что избирательная компания проходила вяло, партии вели агитацию не активно", - отметила представитель избиркома.

В Псковской области по оценкам избиркома, в ходе предвыборной кампании было зафиксировано несколько рядовых нарушений по агитационным материалам, материалы для проверки переданы в УВД. "Во время предвыборной кампании партии проявляли умеренную активность в агитации, накала страстей не было", - сказала представитель избиркома.

Все регионы Северо-Запада полностью готовы к выборам депутатов Государственной думы РФ 2 декабря. Всего в избирательные списки на Северо-Западе России включены около 10,85 миллиона человек. Больше всего избирателей в Петербурге (3,7 миллиона), Ленинградской области (1,283 миллиона), Вологодской области (980 тысяч) и Архангельской области (994,023 тысячи).
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.