Облдума выбрала своих представителей в Общественную палату региона

Началось формирование состава региональной Общественной палаты. В четверг своё слово по этому поводу сказала областная дума.

Напомним, Общественная палата с недавних пор у нас формируется по новым (аналогичным федеральному образцу) правилам. Прежде присоединиться к этой структуре могла, в принципе, любая общественная организация – достаточно было письменного заявления. Теперь же ситуация иная. Персональный состав палаты на ближайшие пару лет формируется её координационным советом, делегирующим двенадцать человек, и органами власти – также двенадцать от губернатора, ещё по шесть от облдумы и Ассоциации муниципальных образований. В самой палате новые правила обрадовали не всех. Некоторые, например, заявляли, что такой механизм формирования палаты сделает её малоэффективной, предлагалось создать некую «параллельную» структуру. Судя по всему, эти предложения остались лишь словами.

Зато областная дума не медлит - кандидатуры достойных калининградцев для включения их в Общественную палату уже подобраны. И вчера даже были утверждены. Правда, не обошлось без скандальчика. Одного из шести достойных депутаты «задробили».

Спикер облдумы Сергей Булычев официальными письмами пригласил к работе в Общественной палате двенадцать человек – из них предстояло отобрать шестерых. Один сразу взял самоотвод, других принялись «отсеивать». Заниматься этим пришлось комитету по законности и правопорядку под руководством Владимира Никитина. Комитет в итоге отобрал парламентскую шестёрку, в нее вошли главный врач областной наркологической больницы Владимир Аменицкий (заслуженный врач РФ, кавалер ордена Почёта), замглавврача по хирургической помощи областной клинической больницы Игорь Вайсбейн (также заслуженный врач РФ, главный внештатный хирург области), генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Твоё жильё» Игорь Гаврилов, председатель правления областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Манукин (он также возглавляет правление Ассоциации воинов-интернационалистов), президент региональной общественной организации «Калининградский психологический клуб» Людмила Рябиченко и директор ассоциации энергетических предприятий «Энергетика» Сергей Шерстюк.

Этот персональный состав Владимир Никитин и озвучил на вчерашнем думском заседании. Всё, казалось, пройдёт, как бывало не раз, тихо и мирно. Но вдруг вскипели депутаты Олег Хорава и Валерий Селезнёв. Они заявили, что возражают против кандидатуры строителя Гаврилова. В укор ему ставилось то, что его фирма якобы контролируется московским бизнесом, который стремится установить свои порядки на региональном рынке недвижимости. Кроме того, под сомнение была поставлена легальность «просеивания» кандидатур через комитет. «Почему бы нам, всей думе, не выбрать шестерых из двенадцати? Почему за нас это сделал комитет?» - прозвучала идея, чуть позже дополненная более радикальным предложением – снять вопрос с рассмотрения.

Однако думское большинство выступило против этого. Кандидаты в члены Общественной палаты по-быстрому представились. Владимир Аменицкий сообщил, что уже тридцать лет лечит калининградских пьяниц. Игорь Вайсбейн рассказал, что через его хирургическое отделение за 35 лет работы прошло около ста тысяч жителей региона, и многих он лично знает (из зала выкрикнули: «Изнутри!»). Остальные (Людмила Рябиченко на заседание и вовсе не пришла) оказались ещё более кратки, вопросов практически не было. Исключение составил тот самый строитель Гаврилов. Ему в итоге не повезло – в Общественную палату он не попал. Так что от облдумы пока избрано пять человек, а недостающего шестого ещё предстоит найти.

Заметим, что кроме парламентариев с персональным составом общественников определились и местные власти. Как сообщили нашей газете в Ассоциации муниципальных образований, шесть их членов палаты – это депутат Озерского окружного совета Георгий Авагимян (он также директор СПК имени Суворова), зампредседателя Багратионовской районной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов Виктор Горшков, финансовый директор Калининградской региональной молодежной общественной организации «Цунами» Елена Финагина, директор школы № 2 Зеленоградска Людмила Волокитина, руководитель женского ветеранского клуба «Надежда» и член президиума совета ветеранов Гусевского городского округа Тамара Хмарская и директор Калининградского торгово-экономического колледжа Нина Изофатова.

Неизвестными пока остаются фамилии двенадцати общественников, подобранных региональным правительством. Решение по каждой персоналии там принимает губернатор Георгий Боос. Кроме того, двенадцать своих выдвиженцев готовит и координационный совет «старой» палаты.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.