К выборам все готово

Все новости по теме: Выборы-2007
Утром 2 декабря начнутся выборы в Государственную думу. В 8 утра распахнут свои двери избирательные участки, где российские граждане до 20.00 смогут проголосовать за одну из 11 участвующих в выборах партий. Учитывая разницу временных поясов, первыми опустить бюллетени в урны для голосования смогут жители Камчатки и Чукотки. К моменту окончания голосования в Калининграде (в 21.00 по московскому времени) будет разрешено огласить результаты экзит-полов (опросов на выходе с избирательных участков).

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, с просьбой о поддержке в проведении этих опросов в ЦИК обратились три социологические организации. Вместе с тем, он уточнил, что экзит-полы может проводить любая структура, даже не информируя об этом Центризбирком. Единственное ограничение записано в законе о выборах депутатов: результаты опросов не могут быть озвучены ранее, чем закроются все избирательные участки страны.
Выборы в этот раз пройдут по новому избирательному законодательству.

Состав депутатского корпуса будет впервые формироваться полностью по партийному принципу, без голосования в одномандатных округах. Запрещено формирование избирательных блоков. Минимальный проходной барьер в парламент для партий установлен на уровне 7%. Порог явки избирателей и графа "против всех" устранены.
Избиратели смогут проголосовать за одну из 11 партий,

которые добрались до финиша предвыборной гонки. Напомним, что стартовало в предвыборной кампании 14 партий. В регистрации было отказано трем: "Народному союзу", партии "Зеленые" и Партии мира и единства. Основанием для отказа послужил процент брака подписей избирателей в их подписных листах, который превысил максимально допустимые нормы.

В свою очередь, Владимир Чуров выразил благодарность 11 партиям, участвующим в выборах, и еще четырем, оставшимся за бортом предвыборной кампании. По его словам, все партийцы приложили немалые усилия к тому, чтобы эти выборы состоялись, а главное - чтобы явка была максимально возможной. По словам главы ЦИК,
за 450 депутатских мест в Госдуме будут бороться в общей сложности свыше 4500 кандидатов.

Таким образом, конкурс составит примерно 10 человек на одно депутатское кресло. По данным источника Страны.Ru в администрации президента, шансы попасть в здание на Охотном ряду имеют четыре партии. Социологи по результатам опросов, в целом, прогнозируют такие же результаты.

Вместе с тем,
любая отметка, поставленная избирателем в квадратике избирательного бюллетеня напротив названия партии, будет считаться действительной.

К такому решению, посовещавшись с региональными комиссиями, пришел ЦИК. "Отметки с ясным или неясным смыслом в квадрате будем считать действительными", - сказал секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Напомним, что ранее член ЦИК Игорь Борисов высказывал мнение о том, что волеизъявление гражданина должно быть очевидным. Говоря о предложении интернет-сообщества вместо галочек и крестиков ставить в квадратах напротив названия партий "смайлики", он предостерегал журналистов: "Если "смайлик" какой-нибудь негативный - например, нарисована плачущая рожица или недовольная, - то тут могут возникнуть вопросы".

Следить за ходом голосования и подсчетом голосов смогут до 3 миллионов российских наблюдателей из различных политических партий. Кроме того, по данным ЦИК, на выборы приглашены также 411 международных наблюдателей из 60 стран. Сейчас в Центризбиркоме продолжается процесс их регистрации. На выборах должны присутствовать иностранные эксперты из СНГ, ШОС, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи и Исполкома СНГ, "Северного совета", сотрудники избирательных органов более 20 стран.
Подведение итогов голосования будет проходить в режиме онлайн.

В открытом в четверг Информационном центре "Выборы-2007" представители политических партий, международные наблюдатели и журналисты на больших экранах смогут постоянно следить за самыми свежими данными с избирательных участков страны. Для этого будут задействованы все технические возможности ЦИК.

На службе у Центризбиркома, по словам Чурова, находятся "все технические возможности, которые предложил нам 21-й век". Так, на 950 избирательных участках в Москве и в ряде регионов пройдет эксперимент с использованием комплексов для электронного голосования (КОИБ), которые подключены к Государственной автоматизированной системе "ГАС-Выборы".

Представители СМИ уже проявили неподдельный интерес к выборам депутатов Госдумы.
Побывать в сердце исторического события - в Информцентре ЦИК – постараются многие журналисты.

Уже аккредитованы около полутора тысяч работников СМИ из России и 34 зарубежных стран. Среди них - представители 67 телеканалов, 32 радиокомпаний, около 40 информагентств и более 60 печатных изданий.

Безопасность во время проведения выборов в России будут обеспечивать 450 тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск МВД. Об этом сообщил первый заместитель руководителя МВД РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин. По его словам,
около 70 тыс. милиционеров будут дежурить 2 декабря на избирательных участках.

На каждом участке обязательно будут находиться два-три сотрудника милиции.

В Москве сотрудники силовых структур переведены на усиленный режим - в городе будут охранять порядок около 20,5 тыс. человек личного состава. Под усиленную круглосуточную охрану участки и избиркомы берутся сразу после доставки туда избирательных бюллетеней - это произошло еще за три дня до голосования. Усилится и плотность нарядов милиции на объектах транспорта, учитывая активные передвижения кандидатов в депутаты Госдумы по стране.

Отвечая на вопрос о том, сохраняется ли угроза терактов во время выборов, Александр Чекалин сказал, что МВД уделяет особое внимание антитеррористической безопасности. "Предусмотрена полная проверка невостребованного багажа, в том числе с использованием специальной техники и служебных собак. Взяты под дополнительную охрану все значимые и особо важные государственные объекты, в том числе здания органов власти, муниципальные ведомства, больницы и детские сады, помещения крупных предприятий, объектов ядерно-промышленного комплекса и атомные электростанции", - заявил Чекалин.
По его словам, правоохранительные органы уже определили места возможного осложнения обстановки и совершения групповых правонарушений,

сообщает РИА "Новости".

Так, наиболее пристальное внимание уделяется южным регионам России. В Чеченской Республике охранять порядок будут 7,5 тыс. сотрудников МВД; сообщается также, что на службу выйдут 24,5 тыс. военнослужащих внутренних войск. Первый заместитель командующего Временной оперативной группировки МВД РФ в Чечне Николай Денисов отмечает, что бандитское подполье в республике не представляет какой-либо угрозы, передает ИТАР-ТАСС. "Вместе с тем, - продолжил генерал, - мы не исключаем отдельных вылазок, направленных, прежде всего, против сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил".

В то же время, накануне выборов глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что число терактов в России сократилось в 15 раз. В 2003 году в стране был совершен 561 теракт, за 9 месяцев текущего года - 38, уточнил он. В Чеченской Республике с начала 2007 года силами безопасности нейтрализованы 55 главарей и активных участников бандформирований, сообщил также Нургалиев. Как отметил министр, принятые меры способствовали уменьшению террористической опасности не только на территории Северо-Кавказского региона, но и по России в целом.
Тем не менее, Нургалиев подчеркнул, что ситуация в регионе остается напряженной, особенно в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Действительно, в пятницу стало известно, что теракт в день выборов готовился в Дагестане. В Хасавюрте милиция задержала 34-летнего местного жителя, который планировал в поясе с гранатами и тротиловыми шашками проникнуть в гущу милиционеров, сообщили журналистам представители МВД республики. Во время обыска в пятницу утром в доме подозреваемого были обнаружены пояс с тремя гранатами и двумя тротиловыми шашками, а также литература экстремистского содержания. Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК ("Незаконное хранение оружия и боеприпасов").

Предвыборная борьба в Дагестане не обошлась без стрельбы и устранения конкурентов. 21 ноября в Махачкале на главу дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева было совершено покушение. Спустя три дня он скончался в больнице от полученных ранений. В пятницу стало известно, что составлен фоторобот подозреваемого.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.