В Калининградской области завершилась предвыборная агитация

Все новости по теме: Выборы-2007
В Калининградской области завершился агитационный период по выборам депутатов Госдумы и в местные органы власти.

С сегодняшнего дня ни одна из партий, претендующих на депутатские мандаты в Государственной думе, а также кандидаты на пост главы Калининграда и Советска не вправе вести какую-либо агитиционную деятельность. День перед голосованием - так называемый "день тишины", в которых избиратели могут окончательно определиться со своими политическими пристрастиями.

Как сообщил РИА Новости председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев, агитационную активность политических партий и кандидатов в местные главы он оценивает как среднюю. "Нельзя сказать, чтобы все были чересчур активны - нет, наибольшую активность продемонстрировали единицы", - сказал Лунев.

Он также заметил, что в ходе агитационного периода было достаточно много взаимных претензий от кандидатов и представителей партий. "Всего таких жалоб - около двух десятков. Как правило, они касались незаконной печатной агитации - листовок без выходных данных, публикаций. Однако ничего серьезного здесь не было", - пояснил глава облизбиркома.

По его мнению, самым негативным использованием в ходе предвыборной кампании политтехнологий стало распространение по Калининграду "грязной" листовки антисемитского содержания, направленной против нескольких региональных политиков либерального толка. "В этом вопросе мы тесно сотрудничали с региональным УВД. Как нам сообщили оттуда, уже задержаны трое распространителей листовок, а также один заказчик", - сказал Лунев.

В то же время он добавил, что виновные в массовой порче рекламных трибордов, на которых размещались плакаты одной из политических партий, пока до сих пор не обнаружены. Всего разбито было около сотни трибордов.

Одновременно с выборами депутатов Госдумы жителям крупнейших в регионе городов - Калининграда и Советска предстоит выбрать глав администраций.

В предвыборной борьбе за пост главы Калининграда первоначально принимали участие семь кандидатов, однако один из них, депутат Госдумы РФ и лидер региональных "справедливороссов" Владимир Никитин был снят по суду - его регистрация в качестве кандидата отменена. Остальные претенденты - это спикер окружного совета Александр Ярошук, депутат окружного совета Евгений Ган, трое депутатов областной думы - Валерий Селезнев, Игорь Ревин и Витаутас Лопата.

Выборы проходят в связи с тем, что нынешний глава Калининграда - мэр Юрий Савенко, занимавший этот пост два срока подряд, баллотируется в Государственную думу по партийному списку "Единой России".

В июле 2007 года в Калининграде в рамках реализации муниципальной реформы после общественных обсуждений были внесены поправки в городской Устав, которые разделили должности "глава города" и "мэр", прежде совмещенные. Ранее мэр Калининграда одновременно был и главой города. Теперь же лишь должность главы городского округа является выборной - он избирается на муниципальных выборах на пять лет и исполняет полномочия председателя окружного совета депутатов Калининграда. А мэр становится наемным работником - главой администрации муниципального образования "город Калининград".

На эту должность он назначается окружным советом сроком на два года по результатам конкурсного отбора. Контракт с главой администрации заключает глава города. На пост Советска претендуют четыре человека - пенсионер минобороны РФ Александр Бакланов, предприниматель Евгений Балин, депутат облдумы Виктор Смильгин, пенсионер минобороны РФ Анатолий Яроц, прежде работавший замглавы Советска.

В Калининградской области 2 декабря будут работать 500 избирательных участков, а также 39 участков на морских судах. В выборах депутатов Госдумы могут принять участие 727, 045 тысяч избирателей. Безопасность во время голосования и подсчета голосов обеспечат около 2,5 тысяч сотрудников УВД.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.