Попасть в Калининград теперь можно по загранпаспортам

Все новости по теме: Калининградский транзит
С сегодняшнего дня по новым правилам Европейского союза ездить из российских городов в Калининград по железной дороге можно только при наличии загранпаспорта. Представители ЕС постарались смягчить ситуацию введением упрощенных документов для проезда. Впрочем, калининградский губернатор Владимир Егоров назвал это одной видимостью, как он выражается, «если назвать козла лошадью, то он от этого ею не станет, как был козлом, так им и останется». Из Калининграда – репортаж корреспондента телекомпании НТВ Марины Наумовой.

Сегодня с ноля часов на транзитных поездах, следующих в Калининград и обратно через территорию Литвы, начали действовать новые правила, установленные по требованию Евросоюза. Теперь проехать из России в Россию можно только по загранпаспорту. Его наличие у транзитных пассажиров проверяют литовские пограничники, готовые в любой момент высадить в приграничной зоне тех, у кого не окажется необходимого документа.

Основным документом, дающим право на проезд через территорию Литвы, остается УПДЖД – упрощенный транзитный документ. Теперь в него заносятся данные заграничного паспорта. За маленького Игоря заполнить транзитную карточку пришлось его маме. Писать двухлетний ребенок еще не умеет, а загранпаспорт он уже получил.

Несмотря на всеобщую паспортизацию, объявленную в Калининградской области, до Нового года документы успели оформить только 50 процентов жителей региона. По прогнозам, после новогодних праздников очереди в ОВИРах не уменьшатся. Между тем политики опасаются, что правила проезда через территорию Литвы вскоре могут вновь усложниться.

Предположительно, в 2007 году Литва присоединится в Шенгенскому соглашению и усилит границу. Тогда, возможно, для путешествия в Россию калининградцам потребуются еще и шенгенские визы.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.