Хит-парад самых одиозных нарушений на выборах

Все новости по теме: Выборы-2007
Автобусы с бомжами-«гастролерами», самолет с флагом «ЕР» над городом, прозрачные кабинки и фотографирование бюллетеней. Наблюдатели и правозащитники приводят сотни случаев нарушений на выборах. Центризбирком нарушения подтвердил.

Хитами предвыборных нарушений стали самолет АН-2, кружащийся над Калининградом с флагом «Единой России» на борту. Портал «Форум.мск» сообщает, что в Новосибирской области летают вертолеты, которые тянут за собой громадные транспаранты, агитирующие за «ЕР». В частности, такой видели над Линево (Искитимский р-он).

Первое место с авиапропагандой заслуженно разделила беспроигрышная лотерея, организованная избиркомом в Приморье: председатель комиссии выдавала карточки молодым людям на которых есть защитный слой, при этом сказав, что если избиратели правильно проголосуют, то есть за «Единую Россию», то нужно будет стереть защитный слой и они смогут получить до 1000 рублей. Причем такие карточки выдавали только молодым людям.

Среди наиболее диких случаев – 2 автобуса с пьяными бомжами в Ленинградской области. В поселке Ларионово Приозерского района Ленинградской области, «неизвестные организовали перевозку лиц без определенного места жительства на двух автобусах к участкам для голосования», сообщает портал «47 новостей». Наблюдатели отмечают, что лица без определенного места жительства находятся в состоянии алкогольного опьянения. Проще говоря, 2 автобуса развозят пьяных бомжей голосовать на разных участках.

Среди сотен сообщений о нарушениях на выборах на сайтах правозащитников, коммунистов и прочих, лидирует незаконная агитация. На многих участках развешены плакаты с портретом Владимира Путина. В столице и других городах на главных улицах и рядом с избирательными участками до сих пор сохранились щиты с рекламой «Единой России».

Другим самым распространенным приемом на выборах стало психологическое давление на избирателей. В Кемерово, в Москве и Санкт-Петербурге на многих участках отсутствуют кабинки для голосований. На некоторых участках есть кабинки, но нет штор. Или перегородки чисто символические. Как, например, сообщали наблюдатели от КПРФ в Кемеровской области: «Многие избиратели высказали мнение, что процесс проставления галочки в избирательный бюллетень могут записывать на видеокамеры. Хотя сама возможность того, что голосование не будет конфиденциальным, заставляет людей просчитывать вероятные последствия своего выбора в пользу той или иной оппозиционной партии». Правозащитная организация «Голос» сообщила, что в Москве, на одном из участков поставили прозрачные кабинки.

Массово голосовать приходят сегодня студенты и работники бюджетных организаций. Как рассказали наблюдателям «Голоса» сотрудники Марийского института образования, ректор этого ВУЗа дала указание своим сотрудникам проголосовать до 10.00 сразу же позвонить на работу и отчитаться. Более того, начальники отделов должны обзвонить всех своих подчиненных. Данная информация будет передана лично министру. Всем было убедительно «рекомендовано» голосовать за «Единую Россию».

В Челябинске были отмечены случаи, когда избирателей руководители предприятий заставляли фотографировать свои бюллетени для отчета.

Руководство институтов организуют голосование не только сотрудников, но и студентов. Во многих городах страны отмечены случаи, когда на участки студенты приходили едва ли не всем составом, направляемые ректорами или деканами факультетов. Например, в Екатеринбурге дружно проголосовали студенты Горного университета. На участок молодежь пришла в сопровождении деканов, ректора и председателя профкома, кандидата в депутаты от «Единой России».

Среди прочих самых распространенных нарушений – массовый вброс бюллетеней. В башкирском городе Мраково на избирательном участке №2481 наблюдатели от КПРФ заметили, что бюллетени опускаются в урну пачками. Среди других характерных примеров – в Кировском районе Петербурга сотрудники охраны участков поймали за руку девушку, которая пыталась опустить в урну для голосований пачку бюллетеней.

Как заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, партия подготовила для работы на избирательных участках 300 тыс. наблюдателей. При этом, КПРФ будет вести собственный подсчет голосов. Зюганов заявил, что, по его данным, «нарушений очень много».

«Такой административной «давиловки» не было даже при Ельцине, – заметил лидер КПРФ. – Во многих регионах видно, что эти выборы недемократичные, несправедливые и несвободные»

А член политсовета СПС Леонид Гозман заявил «Эху Петербурга», что уровень фальсификаций превышает все мыслимые размеры. «Те люди, которые совершают эти правонарушения, они совершают преступления против Конституции и, вообще – России», – заявил Гозман.

Центризбирком подтвердил факт многочисленных нарушений на выборах. Как сообщил представитель ЦИК Евгений Колюшин, есть случаи, когда людей завозят для голосования на автобусах. По данным на 16.00 мск, зафиксированы 398 нарушений избирательных процедур, 820 претензий к работе избирательных участков, 305 жалоб на некачественные списки избирателей.

Как сообщили «Интерфаксу», в информационном центре «Голос выборов», только к полудню от избирателей поступило 2 тыс. 173 сообщения и 2 тыс. 136 телефонных звонков о возможных нарушениях в ходе выборов. Представители центра «Голос выборов» даже пожаловались, что пытаются проверять сообщения избирателей о нарушениях в ходе голосования, но из-за большого количества жалоб не могут проверить их все.
Источник: РИА Новый Регион

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.