Эксперты ожидают новую фазу политической жизни России после выборов

Все новости по теме: Выборы-2007
После выборов депутатов Госдумы пятого созыва политическая жизнь России войдет в новую фазу, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Я думаю, что мы перейдем уже из фазы "кто кого" к более содержательной фазе, когда оппозиция уже перестанет воевать с Путиным. Мы должны выйти на определенный этап, где план Путина будет сравниваться с другими планами", - сказал он РИА Новости.

Павловский назвал партию "Справедливая Россия", которая, по предварительным результатам выборов, проходит в новый парламент, "шилом в боку" единороссов.

"Это хорошо, что у "Единой России" будет такое шило в левом боку. Но как он (лидер "Справедливой России" Сергей Миронов) будет работать в парламенте - трудно сказать, это для него дело новое", - сказал Павловский журналистам.

Политолог считает, что направление работы "Справедливой России" пока не ясно даже ее лидеру. По его словам, в начале избирательной кампании Миронов рассчитывал, что его партия заменит "Единую Россию" в роли "любимой партии президента".

"Но он (Миронов) не очень ровно провел кампанию и в ожесточенной борьбе с "Единой Россией" потерял очень много времени, которое мог бы потратить, чтобы отнять больше голосов у коммунистов", - считает политолог.

Он высказал мнение, что поскольку к Миронову перешла часть коммунистического электората, который выступает на стороне президента РФ, "Справедливой России" придется выступать в качестве "пропрезидентской партии".

Причиной поражения Союза правых сил, который, по предварительным данным, набирает немного больше 1% голосов, стало изменение политики партии незадолго перед выборами, считает эксперт.

"Когда они решили занять крайнюю антипутинскую позицию, они потеряли все", - сказал Павловский.

Предварительные итоги голосования Павловский расценивает как победу президента. "Путин сегодня выиграл", - сказал он. По его мнению, тем, что "Единая Россия" получила сейчас 60-65%, она обязана только президенту.

При этом, полагает политолог, то, какую должность Владимир Путин будет занимать по истечении своего президентского срока, не имеет большого значения. "Он может быть премьером, спикером, идеологом партии или занимать любую другую должность", - сказал Павловский, отметив, что гораздо важнее сейчас за полгода выработать "программу движения вперед".

Политолог полагает, что "Единую Россию" ждет реорганизации. "Партия не строилась под лидера, она задумывалась как партия власти, эдакий "приводной ремень" в системе госуправления", - сказал он, добавив, что поскольку теперь у партии есть лидер, это приведет к ее реорганизации.

Павловский отказался предсказать окончательные итоги выборов, сказав, что сейчас больше всего волнуется лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Впереди у него такие избирательные бастионы, как Ставрополье, Петербург, Ленинградская область, Калининград, где он может набрать большее число голосов", - сказал эксперт.

Он считает высокую явку на нынешних выборах следствием традиционного мышления проживающего там электората и того, что Путин призвал россиян проголосовать и встал во главе одной из партий.

"Это общество, которое поддерживает власть. Оно голосует лояльно, хотя раньше они выступали против действующей власти", - сказал политолог.

Говоря о расстановке политических сил в парламенте, Павловский назвал удивительным то, что "Справедливая Россия" нашла свое место в Госдуме.

Что касается ЛДПР, то она получила свои голоса только за счет своего лидера, а КПРФ, наоборот, потеряла свои голоса и передала их "Справедливой России", полагает эксперт. Обе эти партии потеряли не менее 5-7% голосов избирателей во время предвыборной кампании, при этом единороссы забрали своих избирателей у эсеров, объявив своим лидером Путина.

Главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что "Единая Россия" получила электорат, который на прошлых выборах голосовал за "правых" и другие "мелкие партии", не преодолевшие в 2003-м году пятипроцентный барьер.

"Наличие большего числа партий в парламенте и с точки зрения рейтинга России, и с точки зрения объективной реальности - один из лучших результатов. Явное доминирование одной из партий - не всегда хорошо", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, после выборов экономическая политика не изменится.

"Наверное, никаких нововведений ожидать не следует. Будет продолжение той линии, которая была", - заключил Гавриленков.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.