Подведение итогов выборов в Центризбиркоме превратилось в шоу

Все новости по теме: Выборы-2007
«Слава Богу, избирательная кампания окончена. Я уверен, что избиратель определился в своих предпочтениях, и теперь нужно только прийти и проголосовать за ту партию, программа которой кажется убедительной, голосовать за тех людей, которым вы доверяете»,-- сказал главный победитель вчерашних думских выборов, президент Владимир Путин, сразу после того, как проголосовал сам. Только благодаря его мощной агитационной кампании и высокому личному рейтингу "Единая Россия" смогла получить конституционное большинство. В пятой Думе также окажутся КПРФ, ЛДПР и, с большой долей вероятности, "Справедливая Россия". При этом КПРФ и СПС уже заявили о намерении оспорить итоги голосования в судебном порядке.

За ходом подсчета голосов в Центризбиркоме наблюдала корреспондент "Времени новостей" Наталья РОЖКОВА.

Происходившее вчера в Центральной избирательной комиссии больше всего напоминало не то новогоднюю, не то рождественскую ночь - мероприятие радостное, хотя и сопряженное с большими хлопотами для организаторов. Корреспондент газеты «Время новостей» невольно стал свидетелем того, как сотрудница ЦИК шутливо укоряла члена комиссии Валерия Крюкова за нарушение негласного дресс-кода: «У всех людей праздник, а вы что же в черной рубашке пришли?»

В порядке подготовки к празднику службы охраны правопорядка еще с четверга перекрыли подходы к зданию Центризбиркома на Большом Черкасском переулке. Вчера зону, в которую простым смертным вход был закрыт, расширили еще немного, для верности выставив дополнительный заслон в виде снегоуборочной машины. Для входа в ЦИК журналистам приходилось предъявлять аккредитационные карты 3-4 раза. По сравнению с выборной кампанией 2003-2004 годов правила аккредитации для работы в послевыборную ночь ужесточились. Если четыре года назад достаточно было предоставить заявку от редакции периодического издания, то на этот раз Федеральная служба охраны собирала с тружеников пера также ксерокопии паспортов и фотографии. В связи с этим родился упорный слух о том, что президент Владимир Путин якобы собирается почтить ЦИК своим присутствием, чего на момент подписания номера в печать, впрочем, не произошло.

На откуп прессе был отдан знаменитый атриум Центризбиркома со стеклянным куполом. Там столпились телевизионщики с камерами. По периметру были выставлены стенды с образцами агитационной продукции избиркомов всех уровней. В основном это были стандартные призывы к волеизъявлению типа «Выбери будущее!», но попадались и отдельные шедевры. Так, Санкт-Петербургская комиссия призывала земляков президента на выборы таким угрожающим слоганом: «Ваше молчание может быть использовано против вас!»

Главный информационный центр расположился на четвертом этаже Центризбиркома, где подняли перегородку между залом заседаний и коридором, а в образовавшемся пространстве расставили дополнительные кресла. Члены ЦИК с восьми утра бесперебойно освещали ход волеизъявления российских граждан. Говорить об итогах выборов законом запрещено до 21 часа по московскому времени - в этот момент закрываются последние избирательные участки в Калининграде. Однако благодаря стараниям организаторов скучно не было: по видеосвязи циковцы ежечасно проверяли состояние дел в региональных избиркомах, а также узнавали о ходе голосования за рубежом, в местах лишения свободы, на судах военно-морского флота и в армейских частях. Каждые три часа поступали свежие данные о явке.

В шесть вечера был проведен сеанс связи с самым, как пошутил председатель ЦИК Владимир Чуров, «высокопоставленным российским избирателем». Шутка была политической, поскольку имелся в виду вовсе не Владимир Владимирович, а Юрий Маленченко, российский космонавт, находящийся на Международной космической станции. В инфоцентр приехала его супруга Екатерина с полуторагодовалой дочкой Камиллой. Девочку пришлось с ногами усадить на стол, чтобы отец увидел ее по видео.

Судя по речи г-на Маленченко, он даже в мировом пространстве проникся атмосферой праздника. «Это особенный день на земле и в космосе, с этим днем все связывают много надежд, -- таково было послание астронавта землянам. - Всех, кто меня слышит, поздравляю с этим днем!» Екатерина, много лет прожившая в Штатах, была более непосредственна, улыбалась мужу в камеру и пыталась заставить малышку Камиллу сказать что-нибудь папе, но та только грызла бутылочку с соком.

Инициативу в беседе перехватил Владимир Чуров, известив общественность, что г-жа Маленченко, во-первых, уроженка Санкт-Петербурга, а во-вторых, фанатка питерского футбольного клуба «Зенит»-- то есть обладает всеми главными атрибутами политкорректности путинской эпохи. Вслед за этими словами г-н Чуров набрал на мобильном телефоне номер президента футбольного клуба «Зенит» Сергея Фурсенко, который как раз ехал волеизъявляться в российском консульстве в Цюрихе, и передал трубку Екатерине. Та не стала сдерживать эмоции по поводу игры любимой команды: «Я была в четверг на вашем матче, играли офигенно!»

Оставшееся до объявления первых итогов выборов время журналисты гадали о возможных результатах голосования. Периодически возникали взаимоисключающие слухи: то говорили, что на Дальнем Востоке «Единая Россия» набрала всего 37%, то, наоборот, что кроме «медведей» через семипроцентный барьер проходит только КПРФ. Печатать или передавать на информационные ленты эти цифры было нельзя, но все с удовольствием перезванивались с коллегами в избирательных штабах и редакциях, обсуждая варианты будущего расклада сил в Госдуме.

В этой атмосфере информационного голода журналисты с удовольствием набросились на выведенных Центризбиркомом иностранных наблюдателей. С заграничными гостями ЦИКу исключительно повезло: все, как один, они хвалили российские выборы и возмущались пресловутыми двойными стандартами. «В некоторых кругах на Западе предвзятое отношение к России», -- сказал Бруно Дрвески из Франции, приглашенный фондом «За свободные выборы». А его коллега по миссии Филипп Шансе-Вильмот, очевидно, желал произнести речь в защиту нашей избирательной системы, но в итоге не очень лестно сравнил наш электоральный процесс с выборами в Конго. «Там не было никакого обеспечения, даже урн! Если в Конго результаты были признаны легитимными, то и российские тоже должны быть признаны», -- заявил мсье Шансе-Вильмот, критикуя нашумевший отказ БДИПЧ ОБСЕ от мониторинга российских выборов.

С иностранцами, однако, не был согласен юрист КПРФ Вадим Соловьёв. Он появился в ЦИКе незадолго до объявления предварительных итогов и с порога заявил, что коммунисты будут «подавать жалобы, независимо от итогов голосования»: «Достигнут критический уровень по количеству жалоб, уже сейчас их более 10 тысяч!» Да и член общественной палаты Андрей Пржездомский заявил о том, что на «горячую линию» по связи с избирателями поступило более 26 тысяч обращений, в том числе 3800 - за вчерашний день. Значительная часть звонков была связана с возможными нарушениями прав избирателей. Позднее о намерении оспорить итоги выборов в суде заявил и лидер Собза правых сил Никита Белых.

К 21 часу страсти стали накаляться, а Владимир Чуров умело их подогревал, обнаружив в себе недюжинные задатки шоумена: «Посмотрите на табло - мы ждём, когда минутная стрелка достигнет цифры «девять»! Наконец было решено не томить собравшихся и объявить цифры. Однако этот миг мало походил на момент истины и катарсиса. Во-первых, результаты были предсказуемы, а во-вторых, результаты голосования в этом году обнародовали не в процентах, а в абсолютных цифрах. Даже поднаторевшим в подсчетах такого рода политикам было непросто сообразить, какому примерно числу мандатов в парламенте будут соответствовать миллионы голосов.

Пока корреспондент газеты «Время новостей» печатал этот текст, за его спиной сдержанно переживал за судьбу родной партии № 2 федерального списка ЛДПР Игорь Лебедев. «Специально не дают проценты! - вздыхал он. - Ничего не понятно. Вот если бы четвертую строчку (КПРФ - Ред.) убрать совсем... Смотрите, первый миллион получили! Так и напишите в своей заметке».

Согласно результатам, обнародованным к моменту подписания номера в печать, «Единая Россия» получила порядка 63,6% голосов, КПРФ - 11,3%, ЛДПР отдали предпочтение 9,6% избирателей, а «Справедливая Россия» набрала 7,2% и могла к утру как «сползти» ниже проходного барьера, так и преодолеть его. Зато, как с удовлетворением отметил Владимир Чуров, явка была «выше 60%». Это и правда можно считать рекордом по сравнению с 2003 годом, когда до избирательных урн добралось только 55% российского электората.

После оглашения первых итогов Владимир Чуров с чувством выполненного долга удалился, оставив коллегам бразды управления инфоцентром. Впереди у них была бессонная послевыборная ночь...
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.