Андрей Илларионов: "Единая Россия" провалила вотум доверия Путину

Все новости по теме: Выборы-2007

Некоторые эксперты сочли, что выборы в Госдуму, которые Кремль позиционировал как референдум о доверии Владимиру Путину, оказались неудачными для нынешнего президента как претендента на звание национального лидера. Это мнение основывается на том, что в 2004 году Путин набрал 71% – гораздо больше, чем набрала сейчас поддержанная им «Единая Россия».

Известные на следующий день после голосования предварительные данные, по общему мнению, не будут сильно отличаться от окончательных результатов. Напомним, при явке избирателей более 60% «Единая Россия», по официальным данным, получила более 63% голосов и, таким образом, обеспечила себе конституционное большинство в Госдуме пятого созыва. И это при том, что усиленно агитировавший за единороссов Путин добавил им, по разным оценкам, от 20 до 25%. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов заявления со стороны противников «Единой России» о многочисленных нарушениях в пользу партии власти.

Показанный «Единой Россией» результат недостаточен для объявления Путина всенародным лидером, считает бывший министр экономики, ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «63% для «Единой России» – это маловато. При явке 60% – 60% от 60% – это немного, после всех усилий. К тому же все будут думать, что это еще и пририсовано. Поэтому я не сказал бы, что результаты для власти удовлетворительны», – сказал Ясин агентству Reuters.

«За президента проголосовало 37-38% от населения страны, и он прекрасно понимает, что это чудовищный провал, причем провал не только выборов, но и всей системы, – заявил в эфире «Эха Москвы» бывший советник президента по экономическим вопросам, а ныне яростный критик Путина Андрей Илларионов.

«Если сохранятся нынешние проценты «Единой России», то получится, что за Путина проголосовали 42 миллиона человек, между тем четыре года назад ему отдали свои голоса 49 миллионов», – пояснил бывший советник Путина.

По мнению Ясина, власти «не смогли достичь своей цели для того, чтобы сказать, что всенародная любовь у президента в кармане и он может выбирать себе любую ипостась, оставаясь национальным лидером». «Можно, конечно, делать бодрый вид, но думаю, что результатами могут быть удовлетворены только Жириновский и Миронов», – сказал Ясин.

Похожего мнения придерживается и главный аналитик по развивающимся рынкам Commerzbank London Михаэль Ганске. Он также не склонен говорить о безоговорочной победе партии власти. «Эти результаты оказались немного удивительными, – сказал он. – Минимальный уровень, который ожидал Путин, был 60%, а если мы говорим о вотуме доверия Путину, то цифра никак не должна была быть меньше 70%. Это хороший знак: Россия не настолько подошла к однопартийной системе».

Илларионов считает, что «провал выборов при использовании всех государственных ресурсов» говорит о том, что «нельзя доверять ни одному государственному органу». «Поэтому надо создавать альтернативные органы представительства, органы волеизъявления граждан, – считает он. – И это задача для всей страны – формировать другие органы для обсуждения национальных проблем организовывать другие выборы для другой России».

Отметим, что, помимо «Единой России», в Думу проходят лояльные Кремлю ЛДПР (9,5%) и «Справедливая Россия» (7,5%), а также единственная партия, которую можно считать оппозиционной, – КПРФ с 11,4%. Либеральные партии СПС и «Яблоко» не сумели набрать даже 3% – а это грозит им финансовыми проблемами. По закону набравшие менее 3% должны будут оплатить из собственного бюджета эфир и газетные площади, предоставленные для агитации. Неплательщики же не получат бесплатных медиа-площадок на выборах всех уровней. Набравшим менее 4% не вернут 60 млн. рублей избирательного залога – такой залог платят все партии, не имеющие фракции в Думе. Между тем КПРФ и СПС говорят о нарушениях в ходе выборов и обещают обжаловать результаты в суде.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Полит.ру

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.