Глава облизбиркома: "У нас были люди в списках, которые уже умерли"

Все новости по теме: Выборы-2007
Выборы в Калининградской области стали рекордными по явке избирателей и одними из самых лучших за всю их историю. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель облизбиркома Сергей Лунев. Явка по Калининградской области составила 57, 18 %, что на 11 % больше предыдущих выборов в Госдуму в 2003 году. Наиболее активными по явке районами области стали Зеленоградский – 62, 80 % и Светловский – 60, 23 %. Самые плохие результаты «посещаемости» показали Гвардейский и Черняховский районы с 49, 94 % и 50, 67 % соответственно.
Предварительные итоги голосования в Калининградской области выглядят следующим образом:

«Единая Россия» - 57, 38 %
КПРФ – 13, 8 %
ЛДПР – 10, 17 %
«Справедливая Россия» - 8, 17 %
«Патриоты России» -2, 2 %
«Яблоко» - 2, 21 %
«Аграрная партия России» - 1, 94 %
«Гражданская сила» - 1, 94 %
СПС – 0, 77 %
«Партия социальной справедливости» - 0, 24 %
ДПР – 0, 16 %

По выборам главы Калининграда на данный момент обработано 99, 8 % голосов. Голоса избирателей распределились следующим образом:

Александр Ярошук – 52, 2 %
Евгений Ган – 16, 67 %
Витаутас Лопата – 11, 6 %
Игорь Ревин – 9, 81 %
Валерий Селезнев – 3, 87 %
Сергей Карпушенко – 2, 39 %

Сергей Лунев выразил благодарность всем службам, которые обеспечивали выборы и заявил, что «все сработали отлично». Он также отметил, что в ходе выборов «не было зафиксировано нарушений, которые хоть как-то бы повлияли на результаты». Председатель облизбиркома признал, что в голосовании на дому некоторым избирательным комиссиям не удалось хорошо организовать процесс, в результате чего около 10 человек так и не смогли проголосовать. «Я приношу этим избирателям свои извинения», - заявил он.
По поводу самолета АН-20 с Леонидом Якубовичем, летавшим над область с флагом «2 декабря все на выборы» и российским флажком, аналогичным тому, что изображен на гербе «Единой России», Сергей Лунев заявил, что «это большая натяжка». «Если даже к нему ногу медведя приделать, это не значит, что это реклама», - считает он.
Он также отметил неудовлетворительную работу паспортных столов: «У нас были люди в списках, которые уже умерли. Зато некоторых здравствующих людей там не было».
Касаемо жалобы из поселка Петрово Гурьевского городского округа о массовом подвозе избирателей на участки, Сергей Лунев заявил, что начальник УВД Сергей Кириченко заверил его, «что фактов массового голосования по открепительным таланам и массового подвоза избирателей не было зафиксировано». «Власти на местах организовывали автобусы, чтобы людям было проще добраться до участков. Во всяком случае, больше сигналов к нам не поступало, это все похоже на домыслы».
На вопрос об очередях на избирательных участках, глава облизбирокома заявил, «что нам приходится работать с тем, что дают». «Будем вести работу с проблемными участками, - заверил Сергей Лунев. – В общем, очереди – это общемировая практика».
По поводу жалоб на листовки, которые вчера распространялись по почтовым ящикам в некоторых районов города, Сергей Лунев признал, что «присутствуют провокационные PR-технологии». «Они действуют из расчета «Попробуйте потом отмыться», поэтому в этом вопросе мы будем очень серьезно разбираться, - пообещал он. – К нам так же поступала информация, что на некоторых избирательных участках в день выборов расклеивали агитационные листовки. Мы незамедлительно на это отреагировали и листовки были уничтожены».
Как сообщил Сергей Лунев, единственный иностранный наблюдатель в нашей области – представитель Белоруссии Владимир Заломай, посетив около 10 участков отметил, «высокий профессионализм в организации выборов».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.