Калининградцы продемонстрировали рекордную для региона избирательную активность

Все новости по теме: Выборы-2007
Ещё никогда в новейшей истории Калининградская область не показывала столь высокой явки, как в ходе воскресного голосования по выборам депутатов Госдумы. На участки пришли 57,18 процента избирателей. По сравнению с прошлой парламентской кампанией 2003 года это, безусловно, рывок вперёд – тогда было всего 46,6 процента. Нынешняя явка даже превысила аналогичный показатель во время последних выборов президента РФ – тогда в области проголосовали 52 процента жителей.

Якубович с серебристым крылом

Перед 2 декабря многие опасались, что самый западный российский регион вновь продемонстрирует низкую явку, как уже бывало не раз. Утром в воскресенье явка была невысокой, около 5 процентов. Людей зазывали на участки как могли – громкой и бравурной музыкой, раздачей первым проголосовавшим цветов, скидками в магазинах и даже бесплатным проездом на общественном транспорте (как муниципальном, так и частном). Последнее, заметим, привело к тому, что воскресным днём многие (даже центральные) улицы Калининграда выглядели пустынными - зато автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки «ломились», будто в час пик.

Губернатор Георгий Боос голосовать пришёл вместе с супругой Анной и шоуменом Леонидом Якубовичем на избирательный участок № 244, который разместился в муниципальном образовательном учреждении для детей «Центр творческого развития» на улице Ефремова, 10, в Калининграде. Губернатор с семьёй приписан именно к этому участку, так как на соседней улице Демьяна Бедного находится его дом. Леонид Якубович, всю минувшую неделю находившийся в Калининградской области и активно призывавший приходить на выборы, для голосования на участке вместе с Боосом взял в Москве открепительный талон.

Отвечая после голосования на вопросы журналистов, губернатор Боос назвал происходящее «настоящим праздником». «Сегодня мы выбираем будущее, то, как нам предстоит жить в ближайшие годы. И сделать это мы должны сами. В противном случае наше будущее выберут за нас другие», - сказал глава региона.

Его дополнил Леонид Якубович, заметивший, что критиковать власть имеет право лишь тот, кто сам принимал участие в выборах. «А если не ходил голосовать, то и рот держи на замке», - поделился своей мыслью бессменный ведущий «Поля чудес».

Проголосовав, Якубович поехал в Гвардейск, где взлетел в небо на Ан-2, лично пилотируя самолет, к хвостовой части которого было прикреплено большое полотнище с призывом «Все на выборы!». Леонид Аркадьевич так и кружил над регионом до наступления темноты.

Кто последний голосовать?

К обеду цифры по явке стали расти с большой скоростью. Тут, безусловно, погода подфартила – во многих иных регионах Северо-Запада дул сильный ветер, шёл дождь или снег. Исполнять свой гражданский долг в таких неблагоприятных метеоусловиях многим не по душе, вот и сидят люди дома. Зато в Калининградской области погода была терпимой. В итоге к обеду на многих избирательных участках даже очереди образовались – помещения маленькие, желающих много. Некоторые, простояв в ожидании минут по двадцать, уходили, так и не проголосовав. К следующему голосованию (а уже в марте 2008 года нам предстоит выбирать президента РФ) облизбиркому следует учесть это.

Некоторые оптимисты говорили, что в регионе явка дойдёт до 70 процентов. Руководство Центризбиркома давало прогноз поумереннее – 60. В областной избирательной комиссии были ещё осторожнее – около 58. И, как выяснилось, последние оказались правы. Из 727 045 человек, наделённых правом голоса, воспользовались им 57,18 процента – 428 958 человек. Лидеры по явке всё время менялись – самая высокая активность была то в Озерском, то в Гусевском, то в Балтийском городских округах. В итоге больше всего проголосовавших – в Зеленоградском городском округе (62,8 процента). А аутсайдер – Гвардейский (49,94 процента).

УВД не подтвердило

Выборы, по оценке главы облизбиркома Сергея Лунёва, прошли спокойно. Серьёзных нарушений не было. «Всё, что мы получили, - это незначительные жалобы. На одном из участков, например, были граждане в нетрезвом состоянии, а возле другого на деревьях кто-то развесил агитационные материалы. Всё решили в рабочем порядке. С утра к нам поступила информация о якобы массовом организованном подвозе сельских избирателей. Эти сведения проверялись совместно с УВД, и милиция их так и не подтвердила», - сказал Лунёв. Стоит добавить, что в минувшее воскресенье областная милиция работала в усиленном режиме, за порядком на избирательных участках следили около 2,5 тысячи человек. Привлекли даже силы частных охранных предприятий, а кое-где созвали и добровольные народные дружины.

Лунёв также особо отметил, что вся кампания в целом была достаточно чистой – без ставших уже привычными «войны компроматов», уличных акций протеста и обилия агитационной продукции на стенах, заборах, столбах и в почтовых ящиках. «Ни одно СМИ в ходе выборов не привлечено к ответственности за нарушение правил агитации. И это не потому, что мы такие добрые. А потому, что все старались работать по закону, это выгодно отличает нас от многих иных регионов», - заметил глава облизбиркома.

В то же время не всё прошло гладко. Некоторые калининградцы не смогли проголосовать, хотя очень хотели – ряд местных избирательных комиссий неверно подсчитал число тех, кому понадобятся бюллетень и урна дома (например, лежачим, но политически активным больным пенсионерам). «В итоге мы обидели несколько десятков людей – они так и не проголосовали. Я спешу извиниться перед ними и заверить, что постараемся в будущем повторения этого не допустить», - сказал Сергей Лунёв.

Разумеется, не обошлось и без «мёртвых душ» - некоторые калининградцы получали приглашения на выборы, адресованные их уже ушедшим в мир иной родственникам. Эмоции у людей, понятное дело, были не самые позитивные.

За ходом выборов следил и один иностранный эксперт – представитель миссии наблюдателей от СНГ, руководитель отделения посольства Республики Беларусь Владимир Заломай. Как сообщил Лунёв, наблюдатель посетил около 20 участков в Калининграде, везде был настроен достаточно критически, но нарушений не зафиксировал.

Голосовали вместе со страной

Закрытия избирательных участков (а их у нас 535, включая и морские суда) в Калининградской области с нетерпением ждала вся страна. Из-за разницы во времени мы были последними. Подсчёт шёл всю ночь, однако «соотношение сил» так и не изменилось. Безусловным лидером стала ведомая президентом РФ Владимиром Путиным «Единая Россия» - в нашем регионе свои голоса за неё отдали 57,38 процента избирателей. Прежде калининградцы не очень жаловали «медведей», на прошлых парламентских выборах «единороссы» едва 32 процента набрали. Теперь же из общероссийского контекста наш эксклав не выбивается – голосовали вместе со страной. На Северо-Западе самую маленькую поддержку пропрезидентской партии оказал, как это ни удивительно, Санкт-Петербург (родина Владимира Путина) – там за «медведей» проголосовали 50,33 процента.

На втором месте у нас с большим отставанием КПРФ – в «копилке» коммунистов лишь 13,8 процента, затем ЛДПР – 10,17, «Справедливая Россия» - 8,17. Эти цифры также мало отличаются от общероссийских показателей. Все остальные партии оказались не у дел. Никто из них не смог преодолеть рубеж даже в три процента. У некоторых (например, у СПС) и вовсе мизер – 0,77 процента (а ведь раньше было почти пять). «Яблоко» получило 2,21 процента, «Патриоты России» – 2,2, Аграрная партия - 1,94, «Гражданская сила» - 1,8, Партия социальной справедливости – 0,24, Демократическая партия – 0,16.

Немного иной «расклад» политических пристрастий продемонстрировали содержащиеся в калининградских СИЗО (около 700 человек) – они ещё не осуждены, а потому имеют право голоса. У обитателей СИЗО в лидерах тоже «Единая Россия», но с гораздо меньшим, чем у «вольняшек», результатом – 47,34 процента. На втором месте ЛДПР – 32,4, далее с огромным отрывом «Справедливая Россия» - 3,74 и все остальные с ещё меньшими показателями.

Без сюрпризов

Одновременно с парламентской кампанией жители Калининграда и Советска выбирали глав своих городов. В предвыборной борьбе за пост главы Калининграда первоначально принимали участие семь кандидатов, однако один из них, депутат Госдумы РФ и лидер региональных «справедливороссов» Владимир Никитин, был «снят с дистанции» по решению суда. Остальные претенденты - это спикер окружного совета Александр Ярошук, депутат окружного совета Евгений Ган, трое депутатов областной думы - Валерий Селезнев, Игорь Ревин и Витаутас Лопата. Нынешний глава города - мэр Юрий Савенко, занимавший этот пост два срока подряд, баллотируется в Государственную думу по партийному списку «Единой России».

Напомним, в июле 2007 года в Калининграде в рамках реализации муниципальной реформы в соответствии с ФЗ-131 «Об организации местного самоуправления» после общественных обсуждений были внесены поправки в городской устав, которые разделили должности «глава города» и «мэр», прежде совмещённые. Ранее мэр Калининграда одновременно был и главой города. Теперь же лишь должность главы городского округа является выборной - он избирается на муниципальных выборах на пять лет и исполняет полномочия председателя окружного совета депутатов Калининграда. А мэр становится наемным работником - главой администрации муниципального образования «Город Калининград». На эту должность он назначается окружным советом сроком на два года по результатам конкурсного отбора. Контракт с главой администрации заключает глава города.

И им стал Александр Ярошук – поддержанный губернатором Георгием Боосом и мэром Юрием Савенко. Ярошук победил с серьёзным отрывом, он набрал 52,02 процента. Все остальные далеко позади. У Евгения Гана - 16,67 процента, у Витаутаса Лопаты – 11,6, у Игоря Ревина – 9,81, у Валерия Селезнёва – 3,78, у Сергея Карпушенко - 2,39.

Не произошло сюрпризов и в Советске. На пост главы этого второго (после Калининграда) по величине и экономическому потенциалу приграничного города претендовали четыре человека - пенсионер Минобороны РФ Александр Бакланов, предприниматель Евгений Балин, депутат облдумы Виктор Смильгин, пенсионер Минобороны РФ Анатолий Яроц, прежде работавший замглавы Советска. Региональная власть активно поддерживала Смильгина (особо яркими инициативами в облдуме, заметим, не отметившегося), в итоге за него проголосовали 74,89 процента избирателей.

Получили своих депутатов жители Пионерского городского округа, Озёрского и Гвардейского – там тоже были выборы. В Пионерском случилась любопытная коллизия. Два претендента на один депутатский мандат набрали одинаковое количество голосов в свою поддержку – по 153. Победу отдали тому, кто раньше зарегистрировался в качестве кандидата.

Главные подсчёты впереди

После состоявшихся в воскресенье парламентских выборов точку ставить ещё рано. Да, явка определена, голоса посчитаны. Теперь предстоит самое, пожалуй, важное – распределение депутатских мандатов среди победивших. «Единая Россия» уже заявила, что рассчитывает получить до 350 мест в Госдуме нового созыва. У нас, напомним, в первой тройке лидеров шли губернатор Георгий Боос, депутат Госдумы Евгений Фёдоров и мэр Калининграда Юрий Савенко. Как ожидается, глава региона в федеральный парламент не пойдёт, от депутатских корочек откажется в пользу коллег по списку. Планируется, что в середине декабря в Москве состоится общероссийский съезд «Единой России», на котором окончательный персональный состав «медвежьих» депутатов и будет озвучен. Предполагается, что мандаты будут раздавать не в порядке очереди, а по заслугам – кто как проявил себя во время выборов.

Кроме того, Калининградская область ждёт ещё и голосов от заграничных избирателей. Как сообщил нашей газете Сергей Лунёв, за рубежом находятся около полутора миллиона россиян, наделённых правом голоса. Голосует из них, правда, меньше раз в десять, однако и эти голоса будут нелишними, они позволят самому западному российскому региону претендовать на дополнительные депутатские мандаты. Пока количество проголосовавших «иностранцев» неизвестно – по мнению Лунёва, «подбить» цифры удастся лишь ко вторнику.

Как заявил вчера губернатор Георгий Боос, достигнутыми результатами на выборах он доволен. «Из одиннадцати субъектов Северо-Запада мы на пятом месте, продемонстрировав результаты выше среднего. Это хорошо, если вспомнить, что мы голосовали раньше хуже всех. Я, бесспорно, доволен тем, что удалось достичь на этих выборах. В голосовании приняло участие гораздо больше людей, чем на предыдущих выборах Госдумы и президента. Значит, людям не безразличны свое будущее, судьба своей страны. Такая активная гражданская позиция вселяет уверенность в завтрашнем дне», - сказал губернатор.

Впереди, разумеется, не только подсчёты, но и выводы. Калининградцы продемонстрировали, что принимают и одобряют проводимый Владимиром Путиным курс. «Единая Россия» выступила у нас весьма солидно. Но, разумеется, это было бы невозможно без консолидации всех сил. Партия собрала все свои ресурсы воедино (даже о голосах зарубежных избирателей не забыли), руководил предвыборным штабом заместитель полномочного представителя президента РФ Александр Дацышин, список «единороссов» возглавляли первые лица региона – губернатор Боос и мэр Савенко, максимально полно привлекли молодёжь. В итоге и получились такие результаты. Как заметил глава облизбиркома Сергей Лунёв, в Калининградской области прошли такие выборы, за которые не стыдно.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.