Александр Ярошук: В Калининграде изменится все

Первое, что сделал вчера новый глава Калининграда, - поблагодарил жителей за оказанное доверие и объяснил высокую явку избирателей на участки:

- На встрече с жителями города, мне и Юрию Савенко часто задавали вопросы об аварийном и ветхом жилье. Я понимаю опасения горожан, но и четко представляю, что без федерального центра эту проблему мы сможем решить лет через семьдесят. Понятно, что нас такие сроки не устраивают. После этих встреч люди уходили с четким пониманием, что для решения проблемы нам необходимо сильное лобби в Государственной думе, которое постарается включить область во все федеральные программы. Иначе зачем мы их туда направили?

В отношении самого Калининграда Ярошук пообещал кардинальные изменения.

- Весь 2008 год будет посвящен реформам, - заявил он. - Они пройдут безболезненно, и в результате наладится нормальная работа исполнительной власти и всех городских служб - ЖКХ, транспортного комплекса. Именно в такой последовательности, потому что начинать решение проблем нужно с головы. Ведь коммунальные проблемы - это не вина ЖЭКов, смотреть нужно выше.

Должен усилиться и общественный контроль за работой городских властей, серьезной корректировке подвергнется также городской бюджет, а многие программы развития ждет существенная доработка.

- У нас много всяких программ - «Мой двор», «Мой подъезд», «Моя крыша - привел пример Александр Георгиевич. - И происходят абсурдные ситуации, когда вначале по одной программе ремонтируется подъезд, а через год по другой начинают делать крышу. Понятно, что деньги потрачены впустую. Так что в первую очередь мы отремонтируем крыши, а затем займемся подъездами. И никак не наоборот.

Пристальное внимание гарантировано и городским дорогам. Причем не только основным магистралям.

- Как я и обещал, семьдесят процентов средств, что мы направляем на дороги, пойдут на наши дворы и второстепенные улицы, - уточнил глава города

Интересно, что кадровые перестановки ждут в скором времени и саму мэрию, все сотрудники которой должны написать заявление об увольнении. Затем каждого проверит на профпригодность аттестационная комиссия. И вполне возможно, что в свои кабинеты вернутся не все служащие.


А В ЭТО ВРЕМЯ

«Жители голосовали сердцем и кошельком»

Губернатор области Георгий Боос подвел итоги выборов в Госдуму.

Во вторник в Малом зале заседаний правительства губернатор собрал журналистов региональных СМИ. Глава региона попросил передать свою благодарность жителям Калининградской области. На выборы пришли более 50 процентов избирателей - это необычайно высокий процент для нашего региона.

- Я понимаю, что жители края голосовали сердцем и кошельком, - заявил Георгий Валентинович. - Сердцем - за тех, кому они доверяют, кошельком - за перемены и реформы в экономике страны и региона. Оказанное доверие «Единой России» - огромный аванс нашей партии. Но вне зависимости от того, кто за кого голосовал и кто победил, - нужно жить и трудиться дальше.

Напомним, в Госдуму прошли три калининградских депутата от «Единой России»: Евгений Федоров, Юрий Савенко и Алексей Голушко. Сейчас подсчитываются голоса в других странах. Возможно, у Калининградской области окажется четвертый мандат. Тогда депутатом думы станет Евгений Славгородский.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.