Кризис власти: в Литве запахло досрочными выборами

Все новости по теме: Литва
Правые - за уход правительства. Растущая инфляция в стране, массовые протесты населения, забастовки, неспособность литовского правительства справиться с проблемами, создать "национального инвестора" для строительства новой АЭС - все это подвигло оппозиционные силы требовать отставки кабинета министров и объявления досрочных выборов в Сейм. При этом, по словам некоторых местных экспертов, "примером" для Вильнюса послужила отставка правительства Латвии.

Как сообщает газета Respublika, 5 декабря председатель оппозиционного "Союза Отечества" (СО) вице-спикер Сейма Андрюс Кубилюс обратился к президенту Литвы Валдасу Адамкусу с вопросом о доверии правительству меньшинства. Кубилюс направил руководителю страны письмо с предложением обсудить проведение досрочных выборов в Сейм в феврале-марте 2008 года. По мнению обозревателей, консерваторам выгодны такие выборы, поскольку они недавно вышли на первое место в таблице рейтингов литовских политических партий. Согласно Закону, очередные выборы в литовский парламент должны пройти только осенью. В своем письме лидер консерваторов говорит, что политическая мудрость, воля и имеющиеся конституционные права президента "сегодня имеют решающее значение в поиске наиболее умных решений, способных помочь стране избежать кризиса, тяжелых и длительных последствий, которые могут вызвать ошибки правительства или его неспособность эффективно действовать".

Консерватор не жалеет в адрес правительства Гядиминаса Киркиласа, утверждая, что правительство и его руководители не в состоянии справиться с проблемами энергетики, государственного финансирования и пр. По словам политика, "становится все более ясным", что кабинет министров, составленный парламентским меньшинством, "не способен мудро, прозрачно и, главное, эффективно, с ними справляться". При этом Кубилюс предложил последовать примеру Германии, когда в 2005 году президент Хорст Келер выразил недоверие правительству Герхарда Шредера. Призывая Адамкуса поступить аналогично, лидер литовских правых считает, что такой поступок президента "поддержат правительство, большинство парламентариев и общество Литвы".

Соцдемы: это пиар-акция. Тем временем, согласно сообщению ELTA ("Олекас: досрочных выборов мы не боимся"), социал-демократы говорят, что не боятся досрочных выборов. Вице-председатель Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), министр обороны Юозас Олекас утверждает, что соцдемы наверняка согласились бы участвовать в выборах. В интервью радиостанции Žinių radijas 6 декабря Олекас заявил: "Мы готовы и к первому, и ко второму варианту - работать до конца срока (...); если сложатся такие обстоятельства, при которых это будет невозможно, либо будет достигнуто широкое политическое соглашение проверить свои силы на выборах - провести досрочные выборы". При этом, по словам министра, социал-демократы считают, что данные избирателям обещания они выполнили.

Очередные парламентские выборы должны состояться в октябре следующего года. Однако некоторые политические обозреватели предлагают уже сейчас распустить парламент, так как работа правительства парализована. Правительство не может сформировать "национального инвестора" для строительства новой АЭС и встать на пути назревающего экономического кризиса.

Тем временем, по сообщению литовской национальной телерадиокомпании LRT, лидер СДПЛ, премьер Гядиминас Киркилас заявил, что речь идет об обычной "пиар-акции" со стороны оппозиции. Дескать, партии накачивают себе рейтинги.

Спикер Сейма против досрочных выборов. Против идеи консерваторов высказался и председатель Сейма Викторас Мунтянас. В интервью радиостанции Žinių radijas он заговорил о "политическом давлении": ""Можно отметить тенденции. Когда возникает большая проблема, связанная с большими интересами бизнеса, всё так или иначе переходит в политику, в данном случае - в Сейм. Как только возникли проблемы со строительством новой АЭС, формированием нацинвестора, сразу послышалось, что Сейм не может работать эффективно, принять нужные законы и т.п. Думаю, что это может быть инструментом политического давления" Мунтянас не исключает, что одна из голов "трехглавого змея" (речь идет о трех участниках "национального инвестора" будущей АЭС) оказывает давление на политиков.

Президент Литвы - "пусть Сейм самораспустится". В то же время руководитель Литвы Валдас Адамкус не собирается использовать свои "конституционные полномочия" и распускать парламент. Как сообщает телеканал LNK, президент сказал, что если Сейм считает, что он плохо работает, то пусть самораспустится.

Литовское национальное радио Lietuvos radijas сообщает также о заявлении Рабочей партии в случае отставки правительства взять на себя ответственность сформировать новое правительство Литвы. Рабочая партия - одна из четырех партий, которая, согласно опросам последних месяцев, преодолевает пятипроцентный барьер и попадает в парламент.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.