Литовско-российские переговоры в Светлогорске: главу МИД Литвы обвинили в русофильстве

Исчезнет граница на воде? Как сообщает МИД Литвы, 3-4 декабря в городе Светлогорске Калининградской области прошло пятое заседание литовско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Председатели комиссии - министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас и министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин. Комиссия обсудила актуальные вопросы литовско-российского экономического, социального и культурного сотрудничества, а также сотрудничества в области энергетики, транспорта, туризма, пограничной инфраструктуры и охраны окружающей среды.

На заседании Межправительственной комиссии были подняты актуальные для Литвы вопросы обеспечения поставок газа и возобновления поставок нефти по нефтепроводу "Дружба". Российская сторона информировала участников заседания о техническом состоянии нефтепровода "Дружба". Также были затронуты вопросы безопасности инвестиций, возвращения жителям Литвы вкладов, размещенных в литовском отделении бывшего "Внешэкономбанка", возвращения вывезенных культурных ценностей и архивов. Комиссия поручила экспертам встретиться для обсуждения вопросов финансового характера.

Обсуждались также предложения Литовской конфедерации промышленников об учреждении постоянного литовско-российского бизнес-форума. Совместная комиссия одобрила инициативу Конфедерации промышленников Литвы создать постоянно действующий "Бизнес форум Литвы и России". Первая встреча "Бизнес форума Литвы и России" намечена на первую половину 2008 г. в Вильнюcе.

По сообщению литовского национального телеканала LTV, в ходе заседания литовско-российской межправительственной комиссии подписано Соглашение между правительством Литовской Республики и правительством Российской Федерации о судоходстве в Куршском заливе и по водным путям Литовской Республики и Калининградской области. Его 4 декабря подписали глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас и министр транспорта России Игорь Левитин. Это позволит владельцам частных яхт выходить в более просторную российскую часть Куршского залива, а предпринимателям - возить туристов.

Как сообщает Delfi, это соглашение готовилось около 10 лет. Литва его согласовала в 2003, Россия - в нынешнем году. Но даже договор о судоходстве в низовьях Немана и Куршском заливе не означает, что литовцы смогут свободно плавать в водах, относящихся к Калининградской области. Подписанный документ только позволит углубить реку Скирвите (Северная) и использовать ее для судоходства рыбаками обеих стран. Просто на этой реке уже не будет пункта пересечения границы.

Чтобы по Куршскому заливу могли свободно курсировать корабли, в поселке Рыбачий (Расите) еще должен быть оборудован погранпост, где регистрировались бы прибывающие из Литвы корабли. В декабре прошлого года члены российской переговорной группы утверждали, что пост может быть создан не ранее 2010 года. По их словам, нет большого интереса выделять деньги на оборудование поста из-за небольшого потока туристов в Куршском заливе. Помимо этих причин, калининградцы также называли технические причины. Например, не решены экологические вопросы. Остается также неясным, кто именно будет обслуживать водный фарватер туристического маршрута.

С Литвой Калининград вынужден договариваться через Брюссель. Литовские СМИ сообщают также, что на встрече литовско-российской межправительственной комиссии в городе Светлогорске Калининградской области РФ участвует известный литовский предприниматель, бывший владелец известного литовского баскетбольного клуба "Жальгирис" Шабтай фон Калманович. Он уже несколько месяцев дает советы по вопросам прибалтийских стран министру транспорта России Игорю Левитину, а до этого Калманович несколько лет похожую должность исполнял в администрации президента России.

3 декабря предприниматель участвовал в ужине, который устроил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Калманович на ужине услышал об исчезновении литовского бизнесмена, генерального директора компании "Росслитстрой" Станисловаса Юцюса. В интервью Delfi Калманович обещал взять под личный контроль расследование пропажи литовского предпринимателя. Он констатировал, что "пока отдельные ведомства никак не координируют свои действия". Проблемой в области сотрудничества Литвы и России в транспортной сфере литовский предприниматель назвал тарифы на железнодорожные грузоперевозки, а именно что на калининградском направлении они вдвое выше, чем на латвийском.

Кроме того, по мнению Калмановича, странам Прибалтики и России не хватает доверия. Литва, Латвия и Эстония на отношения с большим соседом смотрят "через негатив". Поэтому они положительно оценили предложение главы литовского МИД Пятраса Вайтекунаса создать так называемую комиссию по доверию. Предприниматель считает, что отношения усложняет также то, что странам Прибалтики многие вопросы приходится обсуждать с Брюсселем. Как пример, он привел предложение расширить от 50 до 80 км приграничную зону Калининградской области РФ, жители которой смогут ездить в Литву на льготных условиях, меньше платить за визу, построить мост через Неман в Советске. Литва эти пожелания оценивает положительно, однако все вопросы приходится согласовывать с учреждениями Евросоюза в Брюсселе.

Выступление Вайтекунаса: внимание ЕС к Калининграду - заслуга Литвы. "Министр иностранных дел Литвы: Литва высказывается за тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией", сообщает литовский МИД. На заседании комиссии глава МИД Пятрас Вайтекунас отметил, что Литва, как сосед Калининградской области Российской Федерации и один из основных торговых партнеров и инвесторов в области, всегда поддерживала тесные и интенсивные связи с этой областью. Вайтекунас сказал: "Прекрасно понимая настроения и ожидания жителей Калининградской области, Литва еще до вступления в Евросоюз начала поднимать вопросы о Калининградской области в Европе. Я считаю, что внимание, уделяемое международной общественностью и Евросоюзом Калининграду, в немалой степени является заслугой и активной внешней политики Литвы, - это только начало выгодного и успешного пути, который ведёт нас к большим успехам".

По мнению главы литовского МИДа, "если стратегическое партнерство с Россией важно для Европейского союза, оно еще важнее для стран-членов ЕС - соседей России. Мы первые выигрываем или проигрываем, когда меняется характер отношений между Евросоюзом и Россией. Мы придаем особую важность содержанию и качеству этих отношений".

По мнению литовского министра, "за последние 17 лет Литва и Россия создали солидную правовую базу политического, экономического и культурного сотрудничества. Лучший пример отношений, обладающих большим потенциалом - заметно растущие объемы торговли и инвестиций. Товарооборот между нашими странами превысил 5 миллиардов евро, а в последние годы Российская Федерация занимает первое место среди торговых партнеров Литвы по товарообороту, объему импорта и экспорта".

В то же время Вайтекунас должен был признать, что "в последнее время в развитии литовско-российских отношений, кажется, можно заметить некоторое замедление. Я не буду говорить о причинах такого состояния отношений, но замечу, что Литва никоим образом в этом не заинтересована. Литва высказывается за тесное и взаимовыгодное сотрудничество, так как на это направлена наша политика добрососедства, к этому стремится и весь Евросоюз".

"Мы стремимся к таким отношениям с Россией, которые заставляли бы думать шире и дальше. Я считаю, что проблемы в литовско-российских отношениях в том, что наши попытки движения маленькими шагами не дают ожидаемого результата. Маленькие шаги - это хорошо, однако нет больших проектов, которые позволили бы перенести отношения между Литвой и Российской Федерацией на другой уровень. Я предлагаю начать думать о проектах соответствующих масштабу и возможностям Евросоюза и Российской Федерации, - таких проектах, которые стали бы ответами на вызовы XXI века, и благодаря которым интересы Литвы, Калининградской области и всей России были бы гармонично вплетены в общий контекст европейского и мирового развития. Поэтому в будущем я предлагаю обсудить, как обеспечить быстрое и удобное дорожное и железнодорожное сообщение от Санкт-Петербурга до Берлина, удобные, дешевые и надежные поставки энергоресурсов всем пользователям, экологическую безопасность Балтийского моря и приспособление его для туристических целей. Эти проекты могли бы стать новым импульсом как в отношениях между Литвой и Россией, так и в отношениях между ЕС и Россией. Такие проекты могли бы стать общими проектами Москвы и Брюсселя. Однако Литва могла бы стать стратегическим связующим звеном между Россией и Евросоюзом.

А сегодня, прежде, чем мы будем готовы обсуждать новые задачи, давайте решим "небольшие " вопросы. Особое внимание следует уделить вопросам, связанным с литовско-российской государственной границей, с целью начать её демаркацию, способствовать координированной модернизации объектов пограничной инфраструктуры, улучшать качество работы пунктов пограничного контроля, решать вопросы судоходства по Куршскому заливу и внутренним водным путям Литвы и Калининградской области. Мы также хотели бы обсудить важные для Литвы вопросы обеспечения поставок газа и возобновления поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", вопросы безопасности инвестиций, валютных вкладов жителей Литвы во "Внешэкономбанке", вопросы культурного наследия и архивов".

За фразу "Россия это не СССР" глава МИД может лишиться поста. Тем временем, как пишет сайт газеты Lietuvos rytas, повторенные Вайтекунасом в Светлогорске слова о том, что "Россия это не СССР", вызвали бурную реакцию литовских правых. Говоря эти слова, глава внешнеполитического ведомства Литвы имел в виду прежде всего неправомерность возложения на Россию вины за те страдания, которые довелось претерпеть литовцам во времена СССР. Он также считает, что нет смысла говорить с Россией "языком ультиматумов" в вопросе о "возмещении ущерба". Эту свою позицию он повторил в Светлогорске. Вайтекунас, выступая в Светлогорске, отметил что в последнее время в российско-литовских отношениях отмечается замедление. Причину он видит в "тени прошлого".

В частности, Вайтекунас сказал: "Мы стремимся к отношениям с Россией, основанным на доброжелательности, уважении и принципах равного партнерства. Новое качество наших отношений не может быть создано, если мы не преодолеем теней прошлого. Хотим мы этого или нет, нам неизбежно приходится возвращаться к вопросам истории. Если их не рассматривают политики, они рассматриваются на улице. Пока мы не решим вопрос отношения к нашей общей истории и ответственности, до тех пор мы будем ставить преграды на собственном пути.

Россия не является Союзом Советских Социалистических Республик. Россия не несет вины за нанесенные Литве обиды и насильственное включение Литвы в состав СССР. Но Россия объявила себя преемницей прав СССР. Переняв права, она унаследовала и соответствующие обязанности. Поскольку речь идет о гибели людей, поскольку исторические события до сих пор волнуют умы и сердца, об истории следует говорить с максимальной точностью. Точность и чуткость необходима как с одной, так и с другой стороны. На благо добрососедства и обоюдной выгоды Литовская Республика и Российская Федерация должны решить сложный треугольник отношений Литва-Россия-СССР. Я считаю, что в первую очередь мы должны говорить не о деньгах, а о принципах и позициях".

Как сообщает BNS, консерваторы возмущены словами министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса об отношениях с Россией и угрожают ему интерпелляцией. Депутаты Сейма от правого "Союза Отечества" (СО) негодуют по поводу невыполнения закона о возмещении ущерба от советской оккупации и просят срочно вызвать главу МИД на заседание Сейма для объяснений. На внеочередном заседании 5 декабря консерватор Саулюс Печелюнас предложил пригласить Вайтекунаса и выслушать его объяснения "в связи с высказанными в Калининграде мыслями". На том же настаивала и один из лидеров СО Раса Юкнявичене. Правда, она допускает, что "возможно, пресса неверно интерпретирует". Но добавила, что в связи с позицией главы МИД в отношении России и возмещения ею "ущерба", консерваторы все серьезней подходят к возможности интерпелляции Вайтекунаса.

Юкнявичене сказала: "Мы хотим, чтобы он пояснил свои слова об ответственности России, отношениях с бывшим СССР. Наверное, тогда не потребуется шаг, к которому мы готовимся". Она также заявила: "Министр иностранных дел постоянно, постоянно и еще раз теперь повторяет вещи, которые явно вступают в противоречие с законами Литовской республики. Если вы хотите, чтобы мы не брались за подготовку интерпелляции этому министру, тогда пусть Сейм не разрешит нам выслушать ответы... Если министр нам объяснит, что он в действительности думает - имею в виду ответственность России и отношения с бывшим Советским Союзом - может, и не нужно будет более серьезных шагов, которые уже у нас созревают".

Позже, Юкнявичене заявила журналистам, что интерпелляция министру будет проведена, если он не объяснит Сейму, почему он "постоянно говорит про то, что требования к России возместить ущерб от советской оккупации должны быть сдержанными и неультимативными". Напомним, что Литва оценила ущерб от советской оккупации, который Россия должна ей выплатить, в 80 млрд. литов (больше 30 млрд. долларов). По этому поводу в 1992 г. был проведен референдум, на котором литовцы проголосовали за такие требования к России, а в 2000 г. принял закон, согласно которому правительство Литвы должно вести по этому поводу с Россией, "приемником прав и обязательств" СССР. Россия до последнего времени категорически отказывалась говорить на эту тему. Delfi печатает на эту тему материал "Главе МИД после слов о России грозят интерпелляцией".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.