Нападет ли Россия на Литву: обзор мнений

Все новости по теме: Литва
"Национальная паранойя". В связи с заявлениями литовских консерваторов о возможности прямой инвазии России в Литву сразу несколько изданий на минувшей неделе выступили с аналитическими материалами на тему возможной военной агрессии России против Литвы.

Известный политолог Кястутис Гирнюс выступил с материалом "Российская угроза или национальная паранойя?". По мнению аналитика, в Литве просто царит болезненная "национальная паранойя" в отношении прямой российской угрозы. "Только наивный может думать, что сегодняшняя российская власть желает Литве добра. Однако - представляет ли Россия для Литвы реальную угрозу, стремится ли она вернуть Литву в сферу своего влияния, пытается ли разрушить литовскую экономику, дестабилизировать положение? Сказал бы, нет. Скорее такие опасения являются проявлениям живого воображения и национальной паранойи". "Многие считают, что от России исходит угроза, может она даже посягает на литовскую территорию. В своей провозглашенной весной "Стратегии сдерживания России" консерваторы писали о повороте России в сторону "авторитаризма и территориального реваншизма". Много кто оправдывал применение грузинскими властями силы против оппозиции, которая якобы выполняет указания спецслужб России свергнуть прозападного президента Саакашвили. Мол, Литве грозят похожие дестабилизирующие действия".

Аналитик, однако, не согласен с такой точкой зрения. По его мнению, "какими бы злыми не были замыслы Кремля, Россия не нападет на Литву. Она не может этим рисковать. Необходимость сохранить надежность НАТО заставила бы если не некоторые более трусливые европейские страны, то Америку реагировать на агрессию России против члена союза. Неспособность защитить подвергшегося нападению члена означало бы не только крах НАТО, но и подорвало бы доверие ко всем военным обязательствам США в отношении других стран. Москва прекрасно понимает, что Америка не может себе этого позволить, поэтому и будет реагировать всеми необходимыми средствами". Хотя такие вещи самоочевидны, однако их все еще нужно разъяснять, поскольку "широко распространены убеждения, что США управляются безвольными мямлями, которые не решатся оказать сопротивления России" (Delfi).

"Нападение России на Литву вызовет мировую войну". Газета Klaipėda печатает выступление другого известного политолога, телеведущего профессора Леонидаса Донскиса "Опасно приближающаяся и удаляющаяся Россия", который высказывает ту же точку зрения, что для НАТО защита Литвы от агрессии - вопрос собственного выживания альянса. Донскис полагает, что для НАТО и Запада защита Литвы - вопрос их существования. "Представляет ли Россия Владимира Путина для нас опасность? - спрашивает профессор. - По правде говоря, не большую, чем мы сами представляем для себя". По мнению аналитика, хотя Россия и показывает себя со все более "агрессивной" стороны, Литве нечего бояться. "Не вызывает ни малейшего сомнения, что в настоящее время открытая интервенция в страны Прибалтики вызовет мировую войну. Если НАТО не придерживалось бы пятой статьи хартии Северного Альянса и не считало бы агрессию против отдельно взятого своего члена объявлением войны всем членам альянса, то это окончилось бы крахом и так уже покачнувшейся репутации США в мире, а заодно означало бы самый настоящий конец альянса. Падение маленькой Литвы дало бы знак России и Китаю, что с Западом покончено".

С точки зрения политолога, главная опасность для Литвы состоит не в какой-то мифической угрозе военной интервенции, а в том, что Литва становится с точки зрения политического процесса все больше похожа на нынешнюю Россию. "Только кажется, что Россия опасным образом приближается. Полагаю, что это не совсем нет так. Это мы сами приближаемся к ней". "Мы приближаемся к России, дух политики которой нетрудно почувствовать в Литве. Крупный капитал прямым образом регулирует всю политическую систему и координируется секретными службами. Вступить в зону крупного капитала и в России, и в Литве немыслимо без политической карьеры или, по крайней мере, без серьезной роли в политике. Капитал как там, так и здесь служит не цели улучшения социального окружения и создания гражданского общества (не буду здесь трогать культуру), а усилению выгодного ему центра политической власти".

России не надо нападать на Литву, считает аналитик, достаточно поддерживать политическую систему, похожую на российскую. И "если нынешние тенденции литовской политики не изменятся и контролируемый российскими спецслужбами и самым Кремлем капитал и дальше будет оркестровать всю нашу национальную политику, то России не нужно будет даже думать о никакой военной инвазии. Мы сами станем российским протекторатом в Европейском союзе и в НАТО, для которого будет сохранена иллюзия независимости. Скорее всего здесь можно будет говорить и писать намного больше, чем в России. Однако не будет политики. Уже теперь ее почти нет". И тогда, по мнению политолога, сам Запад может "списать" Литву как некий оставшийся по своей политической структуре "постсоветским" "российский протекторат".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.